Мухаметдинов Гата Мухаметдинович
Мухаметдинов
Гата
Мухаметдинович

История солдата

Война не обошла стороной ни один дом. Мой дедушка пошел на фронт в 18 лет. Недоучившись в военном училище до выпуска всего неделю. Весь курс отправили на оборону Москвы.

Боевой путь

Война началась для дедушки в марте 1942 года с бомбежки под Москвой. Затем было ранение, госпиталь и снова фронт. С сентября 1942 года в составе 106 го стрелкового полка в обороне Сталинграда. Опять ранение 2 декабря 1942 года. Весной 1943 года был демобилизован по инвалидности.

внучка

Дедушка рассказывал, что при обороне Сталинграда было отдано приказание атаковать противника, выбить его с занимаемых рубежей и преследовать, Бойцы с честью справились с этой задачей и продвинулись на несколько километров. Еще до атаки дедушка держал постоянную связь с командным пунктом, аккуратно передавал донесения и приказания. Как я читала из сохранившейся у дедушки с войны газеты, в ней была заметка гвардии лейтенанта Каранчева "Отвага гвардейца Мухаметдинова", в которой он рассказывал про подвиг моего дедушки, как он "первым вырвался из окопа и со словами: "вперед на врага", пошел в атаку. Бойцы увидели, как устремился вперед тов. Мухаметдинов и смело шли вперед, подхватив провозглашенное им "Ура!" Когда противник, не выдержав нашего удара, начал убегать, связной воодушевлял бойцов и увлекал их преследовать врага. И мы достигли намеченного рубежа". А 2 декабря 1942 года дедушка был ранен в ногу разрывной пулей, пролежал 6 часов на снегу пока его не подобрали санитары. Дедушка был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и др. медалями.