Мухаметкулов Фаррах Бикбулатович
Мухаметкулов
Фаррах
Бикбулатович

История солдата

Мой дедушка Мухаметкулов Фаррах  Бикбулатович  ветеран великой отечественной войны. Он родился в 1908г. в Башкортостане.  Война застала его в Ленинграде, где он в то время работал, на фронт он ушел оттуда. Воевал в мотострелковой дивизии. Был стрелком, в наше время их называют снайперами. Мой дед  сражался  под Воронежом,  где проходили ожесточенные бои. Немцы направили  все   свои войска, технику под Воронеж, чтоб в дальнейшем захватить Москву, но в боях за Москву враг потерпел поражение.  В  сражениях  мой  дед был  тяжело ранен. Рана прошла насквозь, чудом не задев позвоночник. Он был отправлен в госпиталь, который находился в полевых условиях. Уже в госпитале он был награжден медалью за отвагу.   После лечения дед  отправился  опять на фронт.  Он прошел всю войну, был награжден медалями и орденами.  После войны  вернулся в родной колхоз д.Зирик Гафурийского р-на и до пенсии работал бригадиром. Он был трудолюбивым, честным, добрым и сильным  человеком. У него с бабушкой было семеро детей, одна из них дочь Резеда моя мама.