Мухаметов Гильмулла Мухаметович
Мухаметов
Гильмулла
Мухаметович
Рядовой

История солдата

История дедушки насыщена событиями. В 16 лет он пошёл на войну, первые годы работал в тылу, а с 1943 года прозвался в ряды Красной Армии. С января 1944 года по май 1945 года воевал в составе действующей Армии первого Белорусскооо фронта в составе 18 пограничного ордена Красной звезды и суворовского полка войск НКВД. Участвовал в освобождении городов: Краков, Люблин, Варшава, Лодзь, Познань. Особенно ему вспоминалась Висло-одерская операция, за неё 18 пограничный полк наградили вторым орденом Суворова III степени. Был свидетелем освобождения военнопленных концлагеря в Майданнике ( г. Люблин), из его воспоминаний - это один из самых страшных лагерей смерти. Мужественно сражался, за что и был награждён Орденом Красной звезды и 18 боевыми медалями. Я горжусь своим дедушкой он был силён духом, честен и непоколебим. Не одна трудность не ослабила его, а сделала только сильнее. Горжусь тем, что бережно наша семья хранит память о предках в виде воспоминаний.

Место рождения д. деревня Абдуллино Караидельский район БАССР

После войны

После войны с 1945 года участвовал в борьбе с националистическими бандитами на территории Польши и Западной Украины. Всю жизнь он посвятил защите Отечества, был командиром воинской части 3274 города Саров, представлял Совет ветеранов войны, широко пропагондировал патриотическое воспитание в школах, после ухода из дивизии работал в градообразующем предприятии.