Мухаметшин  Азгар  Димухамедович
Мухаметшин

Азгар

Димухамедович

полковник в отставке

История солдата

Мухаметшин  Азгар  Димухамедович родился 26 сентября 1923 года в Татарстане, в деревне Юлтимир. В апреле 1941 года был призван в Красную Армию, в Свердловское пехотное училище - курсантом.  В конце ноября 1941 года отправили на фронт, защищать родную столицу-Москву. В ноября 1941 года участвовал  в обороне Москвы и Волоколамска. Освобождал города: Карманово, населенный пункт Сычевка города Гжатск (ныне город Гагарин), Вязьму, Ярцево и Смоленск. В конце декабря 1943 года направили на учебу в первое  Горьковское танковое училище. Закончил в марте 1945 года закончил на отлично, затем вновь отправили на фронт - командиром танкового взвода, на первый прибалтийский фронт к портовому городу Либава (Латвия) на берегу Балтийского моря. 8 мая 1945 года закончилась война, там встретил День Победы! Был дважды ранен. Награжден тремя орденами и 36 медалями Советского Союза и Казахстана.  По делам службы приходилось встречаться с известными, прославленными маршалами Советского Союза и генералами Вооруженных Сил СССР: Гречко, Чуйков, Баграмян, Язов, а также с генералами армии: Петровым, Федюнинским, Лященко, Нурмагамбетовым. После окончания войны в 1953 году участвовал на испытании первой атомной водородной бомбы на Семипалатинском полигоне. Службу в  Вооруженных  Силах СССР проходил на должностях: командира танкового взвода, роты и батальона, а также зам. Начальника штаба ГО Целиноградской области и начальника штаба ГО Талды-Курганской области.  Прослужил Вооруженных силах - 35 лет.  В 1975 году ушел на пенсию. В Казахстане прожил более 50 лет.                                             На 91 году жизни умер 19 сентября 2014 года не дожив до 70-летие Победы.

Место рождения Республика Татарстан, в деревни Юлтимир

Завершение боевого пути 1945 год в городе Либава
Принимал участие Битва защиты города Москва, Волоколамска, Карманово, Гжатск, Вязьму, Ярцево, Смоленск, Либава

Награжден тремя орденами и 36 медали Советского союза и Казахстана