Мухаметшин Газулла Гарипович
Мухаметшин
Газулла
Гарипович
Рядовой солдат / Инженер-минер

История солдата

Мой дедушка - Мухаметшин Газулла Гарипович родился в 1924г в деревне Султаево Сосновского района Челябинской области. Со школьной скамьи он активно  участвовал в художественной самодеятельности После окончания школы он хотел поступать в театральное или в художественное училище, так как он хорошо рисовал и  отлично танцевал и плясал, но его отец был против, так как это для деревни профессии не подходящие были .Были времена тяжелые нужно было приобретать профессию. После некоторых споров прапрадед отправил своего сына Газуллу учиться на плотника-столяра  в профтехучилище .После его окончания прадед был призван в армию.И тут началась война. После прохождения подготовки в  начале 43года прадед был направлен на фронт рядовым солдатом.

в 5 ударную армию 43 гвардейскую инженерно-минёрную роту.

Прошёл войну до Победы.Был дважды ранен.К счастью ранения были без серъёзных последствий(пулевое ранение в шею и осколочное головы и контузия) и он после госпиталя продолжал воевать на фронте.Был награждён за боевые заслуги. У него есть следующие награды.:

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль за взятие Берлина

Медаль за взятие Варшавы

Медаль за Отвагу.

и несколько юбилейных медалей ко Дню Победы

После войны дедушка вернулся в свою деревню. Устроился на работу в среднюю школу учителем физкультуры и по совместительству учителем труда. В 1948году женился. Потом его взяли на работу бухгалтером счетоводом в  свою сельскую контору. Дедушка был весёлым ,общительным человеком. Активно участвовал в молодости в концертах художественной самодеятельности села. Лихо отплясовал на сельской сцене цыгыночку, яблочко и другие народные танцы. Построил он себе своими руками новый деревянный дом в одном дворе со своим отцом. Семья росла- уже тесновато стало и в том доме. Так как у них уже было шестеро детей. И через некоторое время он решает построить новый дом побольше. Получив разрешение прадед с другом едут на лошадях на заготовку леса для нового дома далеко в уральские горы, где растут вековые сосны. Вернулся на лошади(на санях) в тулупе из тайги после заготовки брёвен. Весь простуженный, с ангиной и с высокой температурой .Месяц они валили лес вручную .В 1964г он построил новый большой дом и они переехали в новый дом .и в конце того же года у него родился ещё один сын - последний. Руки у деда моего были золотые :он всё в свободное от работы время мастерил что-то: табуретки, скамейки и даже кухонный буфет с фигурными резными узорами. Дед мой –Газулла Гарипович вырастил и воспитал вместе с прабабушкой 7 детей(3 дочки и 4 сына)

С 1966года и до1986года он проработал художником оформителем.(частично сбылась его мечта).Я горжусь своим дедом Газуллой Гариповичем!. К сожалению я его не помню. Он умер 27.06.1987года после болезни.

Воинская специальность Инженер-минер
Место рождения д. Султаево, Сосновского района, Челябинской области