Мухаметшин Муртаза Мирхайдарович
Мухаметшин
Муртаза
Мирхайдарович

История солдата

Мой дедушка, Мухаметшин Муртаза Мирхайдарович, родился в 1922 году в Челябинской области Сосновского района деревне Алишева.Ему было 19 лет,когда он ушёл на фронт.

Он дошел до Кёнигсберга(Калининград),был в отряде разминирования,его командира ранило снарядом насмерть.Дед,видя,что его соотечественники не могут перейти к наступлению,взял ответственность на себя,побежал первым со словами:"Вперед!Ура!"

В итоге,попал под снаряд,у него было тяжелое ранение в левую стопу с её ампутацией.Его увезли в Москву в госпиталь.Там-то он и встретил победу,ему не хватило трёх месяцев,чтобы дойти до Берлина.

Дедушка умер,когда мне не было и года.Я сожалею,что не увидела его будучи взрослой и не послушала его историй о войне.

Я горжусь своим дедушкой и благодарна ему за эту долгожданную победу.