Мухаметшин Владимир Дмитриевич
Мухаметшин
Лейтенант / Летчик

История солдата

Товарищ Мухаметшин в 91 иап прибыл в 1943 году. За период участия на фронте в составе полка произвел 34 боевых вылета , провел 6 воздушных боёв в которых сбил 1 самолёт противника типа Ю-87 и один МЕ-109 подбил .В боях проявил смелость и умение , надежно прикрывая своего ведущего , обеспечил сбитие ему 5-ти самолётов противника.

13 января при перелёте с вынужденной посадки в качестве пассажира на самолёте ЯК-9 управляемым ст.лейтенантом Борисенко , в пути были перехвачены самолётами противника и в воздушном бою сбиты ,произвели посадку на занятой территории противником ,где Мухаметшин был ранен и взят в плен.В июле 1944 года из плена бежал , прошёл спец.проверку в городе Сталино и с 23.10.1944 года по 9.05.1945 года участвовал на фронте в составе наземного штурмового батальона , где уничтожил один пулемётный расчет и 7 человек немцев (2-й Украинский фронт) , откуда был обратно направлен в свою часть.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Д.Юлтимир , Республика Татарстан