Мухаметьянов Ахметгали Ахмадиевич
Мухаметьянов
Ахметгали
Ахмадиевич

История солдата

Мухаметьянов Ахметгали родился 14 января 1926 года. В деревне Утяково закончил пять классов и уже было окунулся с головой в хлопотный крестьянский труд, как разгоревшаяся война внесла свои коррективы. Призвали молодого бойца осенью 1943 года. после нескольких месяцев учебки в Туймазах он пополнил ряды Башкирской кавалерийской дивизии. О том как воевал мой дедушка на линиях 1 Белорусского фронта, даже его родственникам удавалось узнавать лишь по крупицам, отдельным фразам, произнесенным им, когда аксакал находился в особом расположении духа. в кавалерии всем приходилось нелегко. Это была грозная сила, особенно в атаке, от которой, при одном лишь появлении башкирской конницы, фашисты бросались в страхе в разные стороны. Но какого было самим красноармейцам!.. После многокилометровых походов через непролазные леса, топи у всадников от постоянной тряски болела спина, ломило кости. А в минуты привалов, несмотря на усталость, думать сначала приходилось о лошадях- чистить. кормить, поить их и лишь затем. если оставалось время, валиться на землю, чтобы отдохнуть самим.

Многих боевых товарищей лишился в годы войны. Ожесточенные бои шли на территории Белоруссии, Украины, Польши, в самой Германии. Дедушка был однажды и сам ранен, но благополучно выходил из таких передряг, когда казалось, что шансов на спасение нет никаких.

9 мая 1945 года со взятием Берлина закончилась война, но служба в армии для моего дедушки продолжалась. еще пять лет, вплоть до 1950 года, в Германии он стрелком стоял на охране различных объектов , участвовал в проводимых операциях по уничтожению бандформирований. за эти годы боец даже немного овладел немецким языком. но когда настала пора дембилизации, не раздумывая вернулся в родное село. здесь он в 1969 году работал завхозом в только что построенной Утяковской школе.

К сожалению в 2014 году мой дедушка погиб, после долгой болезни. Но память о нем я буду бережно хранить в своем сердце!!

Прошел всю войну от Елеца до Берлина.

В1969 году работал завхозом в только что построенной Утяковской школе. Работать он любил, но про семью никогда не забывал . Построил дом, вместе в женой Аминой ( моей бабушкой) они воспитали и вырастили в добром здравии пятерых детей- дочь и четверых сыновей. А теперь у него 10 внуков и 4 правнука.