Мухаметжанов Кунакбай Закирьянович
Мухаметжанов
Кунакбай
Закирьянович

История солдата

Мой отец,Мухаметжанов Кунакбай Закирьянович,родился 20 октября 1925 г. в деревне Аптыкаево Сафакулевского района ,Оренбургской губернии Челябинской волости (ныне Курганская область).Родители были крестьянами.В  Аптыкаево была только начальная школа,4 класса,поэтому продолжил учёбу в деревне Танрыкулово в 45 километрах от Аптыкаево,приходилось добираться пешком.Поступили 13 человек,а закончили только четверо.В 1940 г. закончил семилетку.В 1943 г. был мобилизован в ряды Красной Армии и был направлен в школу военных радителеграфистов в г.Свердловск.Школу закончил успешно,был присвоен 3-класс.С другом Жиенбаевым Халитом стали "снайперами эфира".Командир взвода уговаривал остаться при школе инструктором,но он отказался,к этому времени погибли на фронте дяди:Рахимьян 1910 года рождения,погиб в 1941 г.на Калининском фронте,Муллагалей 1916 г.рождения,поэтому не мог оставаться в тылу.В начале июня 1943 г.был отправлен на фронт.

Боевой путь

Отправили на фронт из Свердловска полный эшелон ребят с Урала и Сибири,некоторых на вокзале провожали родственники,кто был из местных.Ехали через Казань-Волгу,по берегам реки стояли зенитки,охраняли мост от воздушного нападения.Потом Москва,увидел миллион аэростатов-это была воздушная оборона Москвы.После Москвы поезд шёл медленно,дорога была после бомбёжек...Вдоль дороги было много разбитой техники,особенно танков.Где-то 8-9 июня прибыли на фронт,в район Рославля Могилёвской области.Город Рославль был разбит в пух и прах,торчали только трубы.Отец был зачислен во 2-й  Белорусский фронт,385-ю стрелковую дивизию,отдельный истребительный противотанковый дивизион.Орудиями были "сорокопятки",слабые,пехотинцы называли "прощай родина".Несли большие потери,порой не успевали даже познакомиться с пополнением.В этом дивизионе прослужил почти год,потом  перевели в 948-й артилерийский полк из-за нехватки там радистов.Прошёл с боями всю Белоруссию,освобождали город Могилёв,Минск.Под Минском взяли в окружение около 30-ти немецких дивизий.После освобождения Белоруссии вступили на землю Польши,потом Восточная Пруссия.Взяли Кенигсберг,Динциг,Гдыню,это из крупных городов. Кенигсберг был сильно укреплённый,взяли за неделю,потеряв около 500-тысяч солдат и офицеров.Под командованием маршала Рокосовского фронт прошёл до Эльбы,встретились с войсками созников в районе города Торгау 3 мая 1945 г.,9 мая закончилась война.Отец был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени,тремя медалями  "за отвагу" и медалью "за боевые заслуги",медалью "За взятие Кёнигсберга",медалью "За освождение Варшавы" и многими юбилейными медалями,11 благодарностей от Сталина И.В. за взятие крупных городов и форсирование рек(Висла,Днепр,Одер).После войны служил пять с лишним лет в Германии и в 1950 году демобилизовался.В том же году женился,с мамой родили 11 детей.Умер в 2004 году.