Мухаметжанов Мутугулла Гарипович
Мухаметжанов
Мутугулла
Гарипович
старшина

История солдата

Мухаметжанов Мутугулла Гарипович - мой дедушка, родился 10.01.1910 в селе Кулуево Челябинской области Аргаяшского района. Окончил начальную школу. Работал в колхозе комбайнером. 10.01.1940 был мобилизован в РККА на учебные курсы, 20.07.1940 был демобилизован, а 17.07.1941 вновь мобилизовался в РККА. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Во время войны был ранен в голову и в легкое( прожил с осколком всю жизнь), дважды попадал в госпиталь, откуда сбегал на фронт. 2.06.1945 был демобилизован. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы, орденами Отечественной войны II и III степени.Медалями, в том числе за взятие Берлина, за победу над Германией, за Отвагу и другими. С 1946 - 1972 работал в совхозе Кулуево.