Мухаметзянов Маулетзян Мухаметзянович
Мухаметзянов
Маулетзян
Мухаметзянович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился 20 июля 1918 года в деревне Юлбат.Окончил семилетнюю школу в сатышево.В 1937-1939 годах работал председателем сельского совета.С декабря 1939 по октябрь 1946 года проходил службу в советской армии.В 1940 году учавствовал в финской войне,брал Бессарабию,Румыния сдалась без боёв.В день проходили по 50 км.пешком.Великую отечественную войну встретил в действующей армии.Первые дни войны отступали с тяжёлыми боями.В одной деревне Волынской области Украины в безсознательном состоянии попадает в плен.Их отправляют в Норвегию.Три раза пытались бежать,но были пойманы.Норвежский народ относился к пленным очень хорошо.В лагере в день давали по 200 гр.хлеба с опилками и очень жидкий суп,охраняли пленных с помощью дресерованных собак.После войны деда освободили англичане.После трёх комиссий его отправили на Родину через Швецию и Финляндию.После войны работал агрономом,перед пенсией работал заведующим хозяйством колхоза.По воспоминаниям деда в плену выжить ему помогло то что он никогда не курил и из последних сил поднимался на работы в лагере.В последние годы его жизни я видел многочисленные шрамы от пуль и осколков на его теле,а когда спрашивали про войну у него текли слёзы от воспоминаний.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Юлбат