Мухамитдянов Минкасим Низамутдинович
Мухамитдянов
Минкасим
Низамутдинович
Старший сержант / Пехота, пулеметчик

История солдата

Работал на лесопильном заводе на золотом прииске плотником. В 1941 году был направлен в строительный батальон.
С 1943 года на фронте. Участвовал в Курской битве сначала воевал пулеметчиком был дважды ранен, после выхода из госпиталя стал командиром минометного расчета. В августе 1944 года в Польше в боях за станцию  Эпадив уничтожал две огневые точки противника и десять гитлеровцев.  форсировал Днепр, освобождал Кременчуг, Полтаву, Прагу несколько раз был ранен. Демобилизован в мае 1946 года. Был награжден Орденом Славы 3 степени в 1944 году, Орденом Славы 2 степени в 1945 году(получил за Висло-Одерскую операцию. Его расчет одним из первых переправился через Одер, в боях за расширения плацдарма участвовал в отражении пяти контратак фашистов, минометным огнем подавил десять огневых точек, устранил три наблюдательных пункта) и Орденом Славы 1 степени в 1946 году.
В апреле 1945 года сержант Мухамитдянов Минкасим Низамутдинович отличился в Берлинской наступательной операции, при форсировании реки  Шпрее в районе населённого пункта Шпреевиц его расчет уничтожал две огневые точки и шесть гитлеровцев. За доблесть и мужества Мухамитдянов Минкасим Низамутдинович награжден Орденом Славы 1 степени в 1946 году.
В период 1952 по 1978 год жил и работал в г. Новокузнецке в вагоном депо Новокузнецк-Сортировочный Западно-Сибирской железной дороги был почетным железнодорожником. Работал также столяром, газосварщиком, водителем электрокара.
Его имя увековечено на Бульваре Героев в городе Новокузнецк.

Воинская специальность Пехота, пулеметчик