Муханов Ануарбек
Муханов
Ануарбек
красноармеец / стрелок

История солдата

КРАСНОАРМЕЕЦ МУХАНОВ АНУАРБЕК СЛУЖИЛ С СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА.

УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В СОСТАВЕ 213 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 3 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ С 1 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА ПО 1944 ГОД.

С 1944 ГОДА - В 105 ОТДЕЛЬНОЙ МАНЕВРЕННОЙ ГРУППЕ ВОЙСК НКВД ПО ОХРАНЕ ТЫЛА 3 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА.

НАХОДЯСЬ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА ФРОНТЕ, ТОВ.МУХАНОВ АНУАРБЕК ПОКАЗАЛ СЕБЯ СМЕЛЫМ, РЕШИТЕЛЬНЫМ И ОТВАЖНЫМ БОЙЦОМ. НЕ РАЗ, РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ, ОН С ДОСТОИНСТВОМ И ЧЕСТЬЮ ОТСТАИВАЛ СВОБОДУ СВОЕЙ РОДИНЫ.

БУДУЧИ В СОСТАВЕ 519 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 249 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, НАХОДЯСЬ  В СМОЛЕНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, 25 И 26 АВГУСТА 1941 ГОДА ТОВ.МУХАНОВ АНУАРБЕК ДВАЖДЫ ХОДИЛ В РАЗВЕДКУ.

26 АВГУСТА 1941 ГОДА В ГРУППЕ ЗАХВАТА, СОВМЕСТНО СО СВОИМИ ТОВАРИЩАМИ ОН ЗАХВАТИЛ ДВУХ ПЛЕННЫХ СОЛДАТ ПРОТИВНИКА И ДОСТАВИЛ ИХ В ШТАБ ПОЛКА.

28 АВГУСТА 1941 ГОДА В ОДНОМ ИЗ БОЕВ ОН ПЕРВЫЙ ПОДНЯЛСЯ В АТАКУ И УВЛЕК ЗА СОБОЙ ОСТАЛЬНЫХ БОЙЦОВ СВОЕГО ОТДЕЛЕНИЯ.

В ЭТОМ БОЮ МУХАНОВ А. БЫЛ ТЯЖЕЛО РАНЕН ОСКОЛКОМ МИНЫ В ЛЕВОЕ БЕДРО. НАПРАВЛЕН В ГОСПИТАЛЬ НА ИЗЛЕЧЕНИЕ. ПОСЛЕ ТРЕХМЕСЯЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ ТОВ. МУХАНОВ А. СНОВА ВЕРНУЛСЯ В СТРОЙ.

ЗА ПОДВИГИ ТОВ. МУХАНОВ АНУАРБЕК НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ.

КРОМЕ ЭТОГО, НАГРАЖДЕН:

ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ,

МЕДАЛЬЮ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.",

МЕДАЛЬЮ "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНГИСБЕРГА" И ДРУГИМИ МЕДАЛЯМИ.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ТРУДИЛСЯ НА БЛАГО НАРОДА. ВЫШЕЛ НА ПЕНСИЮ В ВОЗРАСТЕ 60-ЛЕТ В 1976 ГОДУ.

СКОНЧАЛСЯ В ГОР.КЗЫЛ-ОРДЕ 1989 ГОДУ.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Кустанайская область

Дата призыва 09.1939
Боевое подразделение 519 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 249 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, 213 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 3 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ , 105 ОТДЕЛЬНАЯ МАНГРУППА ВОЙСК НКВД ПО ОХРАНЕ ТЫЛА 3 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
Принимал участие ОБОРОНА СМОЛЕНСКА, ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА

ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ

КРАСНОАРМЕЕЦ МУХАНОВ АНУАРБЕК УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В СОСТАВЕ 213 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 3 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ С 1 ОКТЯБРЯ 1941 ГОД...

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ

МЕДАЛЬ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ."

МЕДАЛЬ "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНГИСБЕРГА"

НАГРАДНОЙ ЛИСТ