Мухарямов Мидхат Наилевич
Мухарямов
Мидхат
Наилевич
Танкист

История солдата

Начал свой боевой путь в январе 1942 года в 9-й армии Юго-Западного фронта в рядах 25-й танковой бригады. Ему, командиру роты тяжелых танков КВ, довелось испытать иссушающее душу отступление, жестокие сражения с врагом, длительные, изнурительные марш-броски. В сентябре 1942 года он участвовал в отчаянно-смелом броске танковой бригады, о котором написала газета «Правда», а впоследствии — маршал А.М.Василевский в книге «Дело всей жизни». В этом сражении в подбитом танке Мидхат получил тяжелые ожоги и был эвакуирован в глубокий тыловой госпиталь в Алтайском крае. Едва оправившись от ран, он вновь рвется на фронт. С декабря 1942-го по январь 1944 года Мухарямов выполнял боевые задания в качестве офицера связи 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии, проявляя не раз находчивость и отвагу. Корпус отличился в боях на Курской дуге летом 1943 года, стал гвардейским. В январе 1944-го при наступлении на Винницко-Жмеринском направлении фронта гвардии капитан Мухарямов был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали правую ногу, была угроза ампутации и второй, но танкист с риском для жизни отстоял ее, хотя и сильно изуродованную

Воинская специальность Танкист