Мухин Александр Ермолаевич
Мухин
Ермолаевич
сержант

История солдата

Мухин Александр Ермолаевич в 1938 году был призван в Красную армию. Службу проходил на Дальнем Востоке.

Весной 1941 демобилизовался, а в июне 1941 года началась война. Домой не успел доехать. 15 декабря 1941 года был зачислен в стрелковый полк № 158 командиром стрелкового отделения. Принял военную присягу 23 февраля 1942 года, присвоено воинское звание сержант. Участвовал в боевых действиях с Японией с 9 августа 1945 года по 18 августа 1945 года. Награжден медалью "За победу над Японией" 15 апреля 1946 года, орденом Отечественной войны  11 марта 1985 года, медалью Жукова, юбилейными медалями.  На основании приказа 30 мая 1946 года направлен в Калининский РВК.

Из воспоминаний Мухина А.Е. " ...Больше всего запомнилось, когда воевали с Японией. Как мост брали. Как схватка с врагом была на одной из высоток. Там и наших побили, и противнику досталось. Не забыть, какие наши бойцы стойкие и храбрые. Из моего подразделения, которое состояло из 11 человек, только один , кроме меня, в живых остался Иван Кузнецов.... Самым радостным был день Победы. А для меня особенно важным было событие 1946 года, когда меня направили в Москву для участия в параде на Красной площади. Довелось в самом Кремле побывать и даже Сталина увидеть. Не очень люблю про войну говорить, потому об этом факте только внучке недавно рассказал.... Вспоминаю про войну, когда надеваю пиджак с наградами."

В мирное время Александр Ермолаевич проживал в д.Рудники Горьковской области Ветлужского района. Работал пастухом, конюхом, кузнецом. Любил рыбалку, охоту, держал пасеку.

Умер Мухин Александр Ермолаевич 26 апреля 2018 года, прожив 100 лет и 3 месяца.

Место рождения Горьковская область, Ветлужский район, д.Павловское

Боевое подразделение 158 стрелковый полк
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие война с Японией

Награды

Награжден медалью "За победу над Японией" 15 апреля 1946 года, орденом Отечественной войны  11 марта 1985 года, медалью Жукова, юбилейными медалями

Награжден медалью "За победу над Японией" 15 апреля 1946 года, орденом Отечественной войны 11 марта 1985 года, медалью Жукова, юбилейными медалями