Мухин Александр Иванович
Мухин
Сержант / Экипаж тяжелых танков. Наводчик.

История солдата

Мой прадед: Мухин Александр Иванович до войны работал по специальности шофер. До войны успел окончить всего 4 класса в 1934 г. Был призван на военную службу в октябре 1941 в звании Сержанта. Служил в составе: сначала в 141-ом отдельновом танковом батальоне до 25.10.1942, затем в 22- гв. тяжелом танковом полку, после 14.07.1944 г. полк был переформирован в 361-гв. тяжелый самоходно-артиллерийский полк.. Сначала был заряжающим, но после стал наводчиком. В марте 1945 г. стал командиром тяжелого танка. Мой прадед прошел всю войну и ни разу не был ранен. Получил следующие наградные знаки: медаль "За Отвагу", "За победу над Германией".

Воинская специальность Экипаж тяжелых танков. Наводчик.
Место рождения Ярославская область, Борисоглебский р-он, д. Стоятино

Боевое подразделение 22-ой гв. тяжелый танковый полк
Принимал участие Операция "Уран", Мелитопольская операция, Донбасская стратегическая наступательная операция

Мой прадед участвовал в боевых действиях с октября 1941 по май 1945 г. Сначала служил в 141-ом отдельном танковом батальоне в составе 4-ой ударной армии. Армия, где служил прадед с января по февраль 1942 принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. После 25.10.1942 г. на базе 141-танкового батальона был сформирован 22-й гвардейский танковый полк, где мой прадед служил до 14.07.1944 г. 22-й гвардейский танковый полк, где служил прадед входил в состав 2-ой гвардейской механизированной дивизии и участвовал в Сталинградской стратегической наступательной операции. После полк был подчинен 51-ой армии. Полк также участвовал в Мелитопольской операции, в Донбасской стратегической наступательной операции и др. Далее, 14.07.1944 г. полк был переформирован в 361-й гв. тяжелый самоходно-артиллерийский полк, где мой прадед и встретил Победу в мае 1945.

С февраля 1942 г. по февраль 1945 г. танкисты полка, где служил мой прадед уничтожили около 15 тысяч гитлеровцев, до 1500 артиллерийских орудий, взяли в плен 12 тысяч солдат и офицеров. За годы войны орденами и медалями награждено 1800 воинов части, 12 танкистов удостоены звания Героя Советского Союза. Полку было присвоено наименование «Мелитопольский». Он награжден орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Кутузова III степени и Александра Невского.

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"