Мухин Александр Владимирович
Мухин
Владимирович
старший лейтенант / стрелок-радист

История солдата

Александр Владимирович Мухин родился 24 ноября 1921 года в городе Камызяк Астраханской области. В 1942 году он был призван в армию и отправился в авиационную школу в Чувашскую АССР. В 1943 г. направлен в действующий Черноморский Флот Военно-Воздушных сил. Служил и воевал в 119 разведывательном авиационном полку.

Первоначально летали и воевали на самолётах ИЛ-4, затем на двухмоторных 4х-экипажных самолётах союзников «Бостон». Все боевые операции авиаполк выполнял на Чёрном море: топил и уничтожал военные корабли фашистов и самоходные баржи с живой силой и военной техникой, а также уничтожал военно-морские базы фашистской Германии. После успешной операции по уничтожению морской базы противника в г.Констанца авиаполк в июле 1944 года получил название «13 Краснознамённый Констанцский морской авиаполк».

Мухину А.В. посчастливилось вернуться домой невредимым. Были ранения, но незначительные. Получил много медалей и орденов: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Орден Отечественной войны 1 степени» и другие.

Он рассказывал родным о жестоких схватках с противником, и о коротких минутах отдыха после боя, и о том, как встречал Черчилля, Рузвельта, Сталина на конференции в г.Ялта: «Черчилля везли на поезде, облитом краской. Он сидел, пил вино и курил трубку…».

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения село Камызяк Астраханской области