Мухин Аркадий Сергеевич
Мухин
Сергеевич
гвардии лейтенант

Командир взвода управления 1 дивизиона 409 артиллерийского полка

Сергеев Владимир Станиславович

Мой дядя Мухин Аркадий Сергеевич родился в 1918г в деревне Добрищево Комсомольского района Ивановской области. В 1927году семья переехала в г.Тейково. В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии. Войну прошел от первого до последнего дня.
Из письма с фронта:
« Здравствуйте мои дорогие родители папа, мама и мои сестренки… Итак сегодня 7 ноября 1943 года . Третий раз справляю я этот праздник в условиях Отечественной войны.
7 ноября 1941года район Волховского фронта г.Кириши, 4 ноября этого года мы попали в окружение, и 7 ноября выходили из этого окружения к городу Волхову. Тогда был уже снег, холодно но мы отходили. Тяжелые были дни. Много тогда погибло наших друзей, много попало в плен.
7 ноября 1942года, тоже Волховский фронт район Ст. Погостье, Малукса, Мга, Синявино. Тогда держали оборону и этот день встретили хорошо.
И 7 ноября 1943 года. Встречаю этот праздник здесь на этом фронте, мы опять после боев стоим в обороне. А справа и слева идут бои, раскатисто гудит наша Славная Советская Артиллерия и наши части успешно продвигаются вперед. Мы сидим в землянке в 300 метрах от немцев. Сегодня холодно впервые сегодня выпал снег … но мы все таки одеты тепло, все ватное, и шубы…..»
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалью « За оборону Ленинграда». После демобилизации в 1946г уехал в город Щадринск Курганской области. Я не помню его, мне было лет 5 когда он приезжал в Тейково к родителям. В 1977г он ушел из жизни. Сохранилось несколько фото и письмо в семейном архиве.
Пусть навсегда останется память о нем в сердцах всех нас, наших детей и внуков.