Мухин Федор Васильевич
Мухин
Федор

История солдата

Федор Васильевич мой дед по отцовской линии. Родился в селе Байково,  Нижегородской губернии Починковского района. Когда ушел на фронт, к сожалению, я не знаю. Из рассказов дедушки и бабушки мне известно, что воевал он на территории Белоруссии. Там они с бабушкой и познакомились. Жил в оккупации, партизанил. Был в плену. Бежал. После войны женился на вдове своего боевого товарища, моей бабушке. Привез ее с двумя детьми в Нижегородскую область. Здесь родились и выросли еще двое их совместных детей. Мой отец в том числе. Дедушка имел высшее образование. Был сельским учителем. Уважаемым человеком.  Воспитал не только четверых своих детей,  6 внуков, но и успел увидеть правнуков. Дедушка был немногословен, когда вопросы касались военных лет.  Дед был веселым, добрым и справедливым человеком. Никогда не слышала его крика или грубого слова. Самое страшное ругательство было “шельма”. Не смотря на то, что жил в селе, никогда не бранился матом, алкоголь употреблял в очень ограниченных количествах на семейных праздничных застольях. Очень трудолюбивый человек был. Умел шить на швейной машинке. Шил и одежду и коврики. Столярничал. Все хозпостройки были сделаны его руками. Имел огромный огород. Разводил цветы, фрукты, овощи.  На пенсии стал заниматься культивированием растений. Вывел немало сортов садовой земляники, но не зарегистрировал их.  За семенами и рассадой приезжали не только из Починковского района, но и из других районов и областей.

Место рождения село Байково

Завершение боевого пути белоруссия

После войны

После войны женился на вдове своего боевого товарища, моей бабушке. Привез ее с двумя детьми от первого брака в Нижегородскую область. Здесь родились и выросли еще двое их совместных детей. Мой отец в том числе. Дедушка имел высшее образование. Был сельским учителем. Уважаемым человеком.  Воспитал не только четверых своих детей,  6 внуков, но и успел увидеть правнуков. Дедушка был немногословен, когда вопросы касались военных лет.  Дед был веселым, добрым и справедливым человеком. Никогда не слышала его крика или грубого слова. Самое страшное ругательство было “шельма”. Не смотря на то, что жил в селе, никогда не бранился матом, алкоголь употреблял в очень ограниченных количествах на семейных праздничных застольях. Очень трудолюбивый человек был. Умел шить на швейной машинке. Шил и одежду и коврики. Столярничал. Все хозпостройки были сделаны его руками. Имел огромный огород. Разводил цветы, фрукты, овощи.  На пенсии стал заниматься культивированием растений. Вывел немало сортов садовой земляники, но не зарегистрировал их.  За семенами и рассадой приезжали не только из Починковского района, но и из других районов и областей.

София
Мухина София Васильевна

Мухина София Васильевна- жена Мыслевец Михаил Михайлович -приемный сын Мухина Светлана Федоровна - удочеренный ребенок Мухин Николай Федорович - сын Мухина Тамара Федоровна - дочь