Мухин Григорий Игнатьевич
Мухин
Игнатьевич

История солдата

Мой прадед родился в 1903 году в г. Санкт-Петербург. В юношеские годы переехал в  в д. Шорново Старицкого района Калининской области. Здесь женился, работал бригадиром в колхозе, позже освоил профессию плотника и работал в г. Старица. У него была большая семья, пятеро детей.

Боевой путь

Был призван в ряды Советской армии  13 июля 1941 года, участник битвы за Москву, последние письма приходили с почтового ящика 27/17. Пропал без вести 30 января 1942 года под г.Дмитров Московской области.

дочь Зинаида

Я была совсем маленькой, когда отец уходил на фронт, но этот момент отчетливо отложился у меня в памяти. Это был жаркий день, 13 июля, я спала в летней кухне на полу, когда услышала, как он говорит маме, чтобы она нас не будила, не до прощаний. Мама со старшей сестрой Надей пошли его провожать, когда они вышли, я вскочила и побежала следом. Как сейчас помню, как он уже за деревней, развернувшись стоит в синей рубахе, развивающейся на ветру и говорит: "Прощай, Шорново, я больше не вернусь". Мы заплакали, а мама, беременная младшей сестрой Тамарой, бежала за телегой в слезах. Больше мы его не видели, несколько писем в осень - и зимой пришла похоронка. Тамару он так и не увидел, она родилась через месяц после его отправления на фронт. Прошло столько лет, но я до сих пор со слезами на глазах вспоминаю эти трагические минуты в жизни нашей семьи.