Мухин Иван Степанович
Мухин

История солдата

Воевал Иван Степанович в Северной части Сталинграда. Защищал он город с первого и до последнего дня. Воевал во 2 Армии 33 гвардейской дивизии 59 артиллерийском полку. Командиром полка был Харламов, а командиром дивизии - Утвенко. Много на войне у человека появляется друзей, вот и у Ивана Степановича были два хороших товарища. Один украинец - Почапинский, а второй - Голубенко из Ворошиловграда, тоже украинец. Особенно запомнился Ивану Степановичу первый его бой. Ему тогда было всего 29 лет, не мало, но и не много. Пустили немцы на них танки (140). Бой предстоял тяжёлый и бойца Ивана Степановича отправили за подкреплением, но тут ударили наши "Катюши" танки загорелись. После Сталинграда его полк освобождал город Ворошиловград, город Калач, город Новочеркасск. Мухин Иван Степанович не дошёл до Берлина 40 километров. Он был ранен в плечо и его положили в госпиталь в городе Каунасе. Там он пролежал 4 месяца, после выписки его сразу отправили домой. Это было его второе ранение. А первое он получил на Украине. Иван Степанович имеет награды: "За оборону Сталинграда" (получил в 1943 году), " За отвагу" (получил на Украине после освобождения совхоза "Металлист"), есть медаль "За победу над Германией" и другие.

Место рождения Волгоградская область Жирновский район село Верхняя Добринка