Мухин Михаил Афанасьевич
Мухин
Афанасьевич
сержант / стрелок-радист

История солдата

Михаил Афанасьевич Мухин родился в 1925 году в деревне Ермоловка Чебулинского района. Ему было 16 лет, когда разразилась Великая Отечественная война. И это событие навсегда изменило его жизнь.

Мухин Михаил Афанасьевич принимал участие в боях с фашистами с сентября 1944 года по май 1945 года, воинская специальность стрелок-радист, звание сержант. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью«За победу над Германией».

— Известие о войне узнал от родителей, — вспоминает Михаил Афанасьевич.

— Они сразу же перестали улыбаться и шутить, стали напряжёнными и озабоченными. Наверное, это объяснялось тем, что отец был участником Гражданской войны и хорошо себе представлял, какой ужас творится на фронте. Он не раз рассказывал страшные истории своего боевого пути, и сейчас, узнав о нападении Германии, был особенно печален. А мы, дети и подростки, верили в скорую победу Красной армии…

Но время шло, а вести с фронта приходили всё хуже и хуже. Мужчин стали одного за другим отправлять на фронт, в том числе и отца Михаила Афанасьевича. Много слёз было при расставании, клятв, обещаний, просьб. Началась новая жизнь, подчинённая требованиям фронта.

После окончания 9 классов в 1943 году (семья в ту пору жила в Мариинске) и Михаил получил повестку. Направили юношу в Новосибирскую авиационную школу. После окончания кратковременных курсов он стал воздушным стрелком-радистом. Потом были обучение в Первой воздушной резервной армии в Подмосковье и боевая часть в Белоруссии. Боевое крещение Михаил принял уже над территорией врага, когда наши самолёты бомбили Восточную Пруссию…

Первый боевой вылет совершил в 1944 году. Линия фронта тогда проходила между Литвой и Восточной Пруссией. Летали на ПЕ-2 (пикирующий бомбардировщик Петлякова), экипаж из трех человек: пилот, штурман и он — Михаил — стрелок-радист. В составе 27 бомбардировщиков, прикрытых нашими ястребками, они успешно отбомбились и вернулись на базу.

Михаил Афанасьевич считает, что у каждого человека есть своя судьба. Ему выпала счастливая: не раз мог погибнуть, но обстоятельства удачно передвигали его на безопасную «клеточку», так было и в тот раз. Михаила назначили в экипаж начальника инспекции по пилотированию первой воздушной армии. И они успешно летали, пока инспектор не сменился.

Назначили нового. Он взял другой экипаж и, возвращаясь на базу, при посадке подорвался на собственной бомбе, которая почему-тооторвалась, все погибли.

День Победы встречал в Восточной Пруссии. Сообщение пришло ночью. Все высыпали на улицу, кричали «ура!», стреляли из всех видов оружия — у кого что было — вплоть до зениток. Потом был банкет.

Победа для Михаила Афанасьевича была особенно радостной. Выяснилось, что его отец жив. Раненный Афанасий Мухин вернулся в родную семью, а его сын послужил Родине до 1950 года. Только тогда собралась семья в полном составе, весело отметив счастливое возращение отца и сына с фронта.

И сейчас Михаил Афанасьевич День Победы отмечает как самый большой праздник вместе со своими близкими.

Уже после демобилизации окончил в вечерней школе девятый класс и по направлению горкома партии поступил в Новосибирскую юридическую школу. По окончании работал в районе судьей, а параллельно учился в Новосибирском юридическом институте.

С 1957 года его жизнь связана с городом Белово и Беловским районом. Михаил Афанасьевич был избран здесь судьей и до 1987 года работал в этой должности в городском и районном судах.

Вместе с женой Верой Михайловной Михаил Афанасьевич вырастил двух детей, стал счастливым дедом и прадедом.

Автор: В. Николаев. Фото из семейного архива.

Воинская специальность стрелок-радист