Мухин Михаил Григорьевич
Мухин

История солдата

Родился 18 ноября (по старому стилю) 1906 года (1.12.1906 по новому стилю) в деревне Картаносово, Северо-Рязанского района, Рязанского округа, Московской области. Увлекался самодеятельным театром, мечтал читать со сцены стихи (свои и классиков). С фронта прислал всего 4 письма. Погиб под Ленинградом. Физически мы никогда не встречались, но когда на даче град побил все крыши вокруг над нашей кто будто руки держал домикоом - один кирпич от трубы отлетел, а весь шифер целым остался! Шутили - не иначе - дед Миша помог!

Вот тексты его писем с сохранением орфографии и пунктуации:

№ 1 без конверта, без штампа Военной Цензуры, нелинованная бумага, с оказией, видимо.
29/VI-41 (дата обведена бабушкиной рукой синей шариковой ручкой поверх простого карандаша и ею же проставлена в правом верхнем углу)

Дорогие мои!
Я не знаю когда эти вещи придут к Вам - но я решил написать настоящее. Вчера в 7 часов нашь взвод привели к боевой последней готовности - было предположение отправится к передовым - ждали отправки всю ночь кто спал, кто вероятно дремал. Смею Вас уверить что Я решил выспать имеющееся в моем распоряжении время - но до утра т.е. 28/VI никуда не выехали - конечно мы этим огорчены не были. Я хочу сказать - пока что повидимому нужды в нашей силе не было. С утра сегодня батареи работали Здорово по вражеским самолетам. Был очевидцем некоторых картин военной обстановки. Меня очень Смущает Ваше бытие - как Вы там, когда возвращаются вражеские самолеты - каждый из нас мыслит а не из Ленинграда-ли они идут без груза.
Адреса разумеется дать не могу - потому-что сегодня Я здесь а завтра где-то.....
Дочурка моя Аллочка! посылаю тебе в старой трамкарточке серенький мотылек который я подобрал сегодня во время обстрела самолетов - он, мотылек был рядом со мной когда мы таились от самолетов - я его нашел в траве.
Целую тебя моя крошку и маму. Папа.

Вложена трамвайная карточка с фотографией деда за июнь 1941 года: Билет № 941609 Цена бил. 22р. 50 к.
Мама говорила, что мотылька получила, но он рассыпался со временем.

№ 2 Сине-зелёный конверт и линованная бумага, написано тёмным карандашом.
На конверте простым карандашом в левом верхнем углу: 34/XI-41
Штемпель: Полевая СССР почта №34 231141
Бабушкиной рукой синим шариком 29/VI -41 (дата ошибочная, верно 23 ноября 1941г)
чёрными чернилами с нажимом  адрес:
Ленинград
Гагаринская улица
д. 7 кв. 38.
Мухиной Софье Николаевне.
П.П.С. №34. 3-й стр. полк Минбатальон
1-я минрота. 3-й взвод Кр-ц Мухин М.Г.
С обратной стороны:
штемпель: СССР Ленинград Дзержинский 23111941
наклейка: Просмотрено Военной цензурой
и штамп: ПРОМОТРЕНО Военной Цензурой 408

24/XI-41 (дата обведена бабушкиной рукой синей шариковой ручкой поверх простого карандаша и ошибочна, верно: 23 ноября 1941г, видимо, пришло 24 ноября)

Здравствуйте мои Дорогие. Мама и дочь!
Собирался Вам писать вчерашний день, но получилось так - что успеть не пришлось.
Я жив и здоров - за исключением регулярных ежедневных перевязок на ноге - но это скоро пройдет. Высскажу по порядку времени и моей жизни. В тот вечер т.е. 22-го я неожиданно для себя; командованием был переведен из 1-го взвода в 3-й (точный адрес на конверте.) Это рядом со стрелками.
Здесь мы несли боевую оборону как и наш враг, Который дает о себе знать днем редкой перестрелкой, ночью ракетами и редкими обстрелами дальнобойных полевых орудий - но мелкого калибра - вероятно запас боеприпасов невелик - Потери Здесь очень редкие - конечно если зря выставлять себя на передовой линии, то конечно этим только дашь хорошую мишень для "кукушек" а они у него есть. Сегодняшнюю ночь я был патрулем с вечера до утра - редкое жужжание пуль совершенно безвредно - обычно из за сопок они проходят высоко над головой, больше придаешь значение разрывным пулям - и в моменты орудийных обстрелов стараешься залечь в траншею если находишься на посту - как это и было вчерашний день - во время моего патрулирования с товарищем.
а так ночь прошла спокойно. Утром до Завтрака поспал около 1 1/2 часа Позавтракав спал до 12-ти до вечера занимались, ходил потом на перевязку - где задержался и узнал что по Гагаринской ул. в дом 10 попала бомба - значит у нас нет ни одного стекла, вот это-то и меня беспокоит. Ради всего пишите мне как Вы живете, как Здоровье, Питанье. Я буду по мере возможности писать чаще. Моя возможность - это если я жив. А находясь в обороне - конечно можно быть в целости, - все разумеется настроены зло, скорее-бы перейти к действию - тем самым освобождая Вас и себя от вынужденных норм питанья. Настроение у всех бодрое - если бы Вы там были в безопасности то тогда и совсем бы хорошо... Будем ждать и надеется на лучшее... Милая моя Аллочка, напиши скорее папе письмо, которое я буду ждать от тебя с нетерпеньем и будь послушной для нашей милой мамочке...
Дорогая Соня! Я очень доволен, что со мной оказались валенки да еще с новыми галошами, которые мне Линович достал еще в Токсово. Кстати все-ли он тогда Вам занес из тех моих вещей которые я посылал как лишние для меня вещи.. Должен Вам сказать - я был эвакуирован из П.Ф.С за него, т. е. требовался один боец из П.Ф.С. а он, Линович" в тот вечер не вернулся из города и мне пришлось заменить его - хотя и я бы мог тоже через 3-4 дня тоже эвакуирован как и все наши - остальные - но у меня единственно для меня полезное, это обещали мне отпустить к Вам и даже на ночь - может это и к лучшему... Кто же знает какие в жизни могут быть пути бытия...
Теперь я должен овладеть новой военспециальностью, буду верен и честен делу порученной мне моей родиной - Враг должен быть разбитым в этом всех нас спасенье.
Я знаю, Вам там очень трудно, но теперь такое время - надо терпеть - если очень больно, надо Стиснуть зубы - но терпеть...
Дорогая моя Софа! Я думаю что ты меня понимаешь, что это не высокопарные слова, это наша настоящая жизнь, а ты как настоящая патриотка своей Родины - должна быть готова ко всему. Меньше всего, разумеется думай обо мне - ибо мне твои последние слезы очень пришлись не по нервам. Береги дочь - со всей минимальной возможностью, какая только может зависеть от тебя.
Как у Вас обстоит дело со средствами
Пиши, как Лева, от Лиды больше писем не получал - да это теперь и труднее из за связи.
Я к моему прискорбию ничем не могу помочь - кроме своей к Вам любовью - а она т.е. любовь Питает только моральные а не физические Силы... У меня сегодня целая ночь сна впереди, если не будет на обстрел ответного от нас минометного огня... Сейчас 10 часов.. Кончаю. Пойду сменю часового дневального на 10 минут дав ему тепло блиндажа при перекуривании. Потом буду читать до 1 часу... Здесь у нас много разнообразной литературы. У нас и Тесно, но очень тепло - даже жарко и электро-свет. Нашъ блиндаж считается самым образцовым и культурно обставленным. Буду ждать от Вас письма с нетерпеньем. Всем передаю мой горячий привет. Целую Вас крепко Крепко
Ваш Михаил
(поперек на левом поле 3 стр - или 1 стр 2 синего листа:)
посылаю Вам последнию мою фото снятую в Токс. для удостоверений любителем горе-фотографом

№3
27/XI-41г. вечер. 9часов (обведено бабушкиной рукой синей  шариковой ручкой поверх простого карандаша, и в правом верхнем углу ею же дата)
Ниже голубым типографский рисунок в левом верхнем углу - Солдат с винтовкой  на посту, за ним 3 танка, один со знаменем и текст справа:
Обеспечим все нужды
    Красной Армии, флота и Авиации
        для победы над врагом!
Бумага в линеечку.

Дорогие мои девочки!
Очередное мое, счетом 3-е к Вам письмо начинаю видите на какой шикарной бумаге - ей я запасся.
Ваш папа Миша жив и здоров - сегодня снял волосы, а голову пока подожду... Шутка - грубая. Но в моей жизни очень возможная. Сегодня пошли трое нас на работу, за дисками - и недалеко от нашей землянки так низко пролетела пчелка - то словно по команде, пришлось нам наклонить голову. И действительно глупо быть убитым, - в лучшем случае раненым от шальной пули. Эти ночи были несколько беспокойны т.е. готовились стрелять в н/соседа - но по некоторым соображениям воздерживались.
Сегодня я патрулирую - т.е. буду не спать до утра прохаживая по определенным местам. Я очень доволен валенками - они мне прекрасно служат, особенно тогда, когда как прошлые ночи мне пришлось быть на огневой нашей точке. Правда погода пока стоит теплая - чувствуется недалеко морозы. Как у Вас обстоит дело с дровами, завтра по времени моего первого посланного Вам письма буду ждать от Вас ответа, ну вот там то Вы вероятно все и расскажете о том как живете. Давайте мои девочки, точно условимся, я буду писать Вам через 2 на 3-й день т.о. письма будут попадать как Вам, так и от Вас ко мне - весьма часто и в этом будет большое утешение для обеих сторон. Еще два три слова о моей жизни... Учитывая в каком состоянии нашь фронт и независимо от некоторых норм питания - у нас настроение бодрое - отжав врага как Вы так и другие покушаем плотнее. Вам вероятно тоже известны утешительные вести освобождения главной линии блокады - не полностью; но это теперь недолго. Декабрь для врага должен быть значительно губителен... Будьте бодры и уверены - победа должна быть наша... Милые девочки! Не забудьте писать мне как живут и все наши знакомые - не говоря о родных...
Софочка! Как и что ты думаешь о материальном своем положении - я считаю если что то может помочь в работе это Лева, и поговори о работе с Петром?
Как здоровье мальчиков? Последний раз один из них что-то был в нездоровом положении, во всяком случае он вяло, вяло подал мне на прощание руку... Милая моя, дорогая отрада всей моей жизни, нежная моя дочка Алла! Жду от тебя с нетерпением письма - именно написанного тобою 2-мя 3-мя словами, - как ты чувствуешь себя, дорогая моя дочка, потерпи немного, и мамочка обязательно накормит тебя пирожным.. А я вернусь когда - тогда мы с тобой сумеем покушать вкусные вещи в лучшем ресторане города. Дорогая Алла, будь только, как и была примерной во всем девочкой! Договорились.
Кстати, последний раз, я очень торопился и оставив книжечку стихов поэта Светлова, забыл вынуть оттуда Ваши последние и общую семейную фотографию - перешли мне их обязательно, что-бы это не стоило. Впрочем, и стоит это очень дешево, запечатай в каждом письме по фото и я вновь увижу дорогие мне лица...
Я давно не получал от Лиды письмо, ей я отвечал на ее последнюю открытку - возможно, а это вероятнее всего, связь с ними трудно передаваема. Напиши пожалуйста, как она живет последние месяцы, тот-ли адрес - да и вообще мне очень интересно знать как она живет и как здоровье ребят, что с Юрой, как его военное обучение... Как работает Лева? Где Николай? Галя? Катя с детишками, Анна Ивановна (Максимовна верно) как
Девочки теперь - и особенно Ира - большие... О всем интересно знать... Я даю тебе наводящие вопросы - ради всего, отвечай на на них... Может-быть впоследствии мы сумеем увидеть друг друга с"ехавшись - тебе могут дать пропуск на одной из приморских станций - а меня ради свидания За 5 месяцев последнее наше свидание длилось 4-5 минут. Как ты на это смотришь?
Если-бы с Аллой я в недалеком будущем проэктировал увидеть Вас, Вы на поездку можете затратить всего несколько десятков минут, а я не более 1-го часа чтобы дойти до этой станции... Разумеется может состояться в том случае если командование отпустит меня с передовой линии Вот и все; дорогие мои крошки. Передавайте от меня всем привет и лучшие пожелания. Жду от Вас с нетерпением письма! Остаюсь любящий Вас Ваш папа Миша.
иду патрулировать. Да, и скорее на воздух у нас очень жарко......

Штамп: ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой 408

№ 4 последнее
5/XI-41г. 16 часов (обведено бабушкиной рукой синей шариковой ручкой поверх простого карандаша)
Ниже голубым типографский рисунок слева самолёт на фоне облака и(или) силуэтов других боевых самолётов справа текст:
У советского народа есть что защищать,
    есть чем защищать
        и есть кому защищать!
Дорогая Софа!
^^^^^^^^^^
Передо мной лежит неотправленное тебе письмо со свертком моих сапог с галошами, - дело в том, что я хотел с женой моего командира взвода (она живет в н/доме или в корпусе по Чайковская 2 кв. 83-б) некая Клава Латышева - отправить тебе сапоги и совершенно лишнюю для меня мелочь - которые т.е. сапоги и мелочь я вынужден буду бросить когда пойдём в наступление, в поход, куда хотите но это меня только свяжет - оказалось, Кл. Латышева приехала сюда с ребенком и она не в состоянии, из-за лишних вещей мужа (комвзвода), была взять мои вещи - и по некоторым обстоятельствам, я не сумел с ней лично послать тебе записку даже.
Сейчас я говорил с комвзводом, он конечно очень сожалел, что не сумел мне помочь, - но предупредил меня в следующем: Ему необходима медпомощь уха, это можно проделать только в городе, значит он думает попасть туда - и тогда сумеет захватить мои сапоги, но я в это плохо верю, т.е. медпомощь ему могут оказать ближе...
Второе обстоятельство следующее:
10 декабря его жена должна приехать к нему ещё, это станция Горская здесь рядом с Лисьим Носом. Так вот я пишу это с таким расчетом - что-б письмо это попало к тебе 9. а вечером 9-го, если конечно ты найдёшь это нужным, можешь сговориться с Кл. Латышевой и приехать с ней сюда где мы стоим, - тогда будет все в порядке я сумею убить двух зайцев видеть тебя, Аллу тащить боюсь советывать, - что не знаю как хорошо проехать по ж.д. - хотя жена комвзвода приезжала с ребенком - ("вот, и с" - зачёркнуто) расспроси ее и узнаешь можно-ли захватить Аллу - тогда разумеется и захватишь сапоги, они тебе очень пригодятся дома - тем более галоши новые. А может я их сумею отправить с комвзводом - повторяю, я мало верю - что его отпустят в город...
Тебе нечего говорить дорогая Соня, - Как-бы я хотел видеть Вас - до нашего куда-либо похода - но видимо мы еще постоим... Есть у меня ещё малый вариант увидеть Вас - это если мы пойдем через город, да еще днем, то может случиться я сумею выбрать несколько минут - видеть Вас, или как-либо запиской предупредить где мы будем проходить - на худой конец имей следующее: если тебе принесут записку (днем разумеется) - то я в ней укажу примерно верный маршрут хотя бы со стороны Финляндского вокзала т.е. буду от Литейного моста с правой стороны смотреть Вас до угол Чайковского и Литейного... Но я опять таки говорю что это все Мало вероятные мои соображения...
Ради всего, свяжись знакомством с Кл. Латышевой, это даст тебе и в дальнейшем следить за состоянием твоего мужа - если почему-либо Я несумею регулярно извещать о себе, а последних возможностей - если будет наступление, а оно неизбежно -, у меня будет мало...
Вот кажется все что Я мог себе вспомнить по последним к Вам извещениям о моей жизни. Так мы ежедневно начиная с 6 часов до 7-9 вечера проходим распорядок военной подготовки, от строевой я освобожден Вот уже 3-й день из загнивающей ноги, -завтра будем в бане - позволяют и мне пойти, раны на ноге подсыхают, идти в баню туда и обратно, на поезд мало надежды,  - километров 16 - ничего надо привыкать. ко всему.
Питанье наше все тоже - т.е. известная норма будем надеяться на лучшее когда освободим себя от врага. Вот и все...
Передавай всем привет - целуй за меня несчетно мою дорогую любимую дочь - как можно в Вашей жизни берегите себя, что-же мне еще больше этого можно сказать Вам....
Остаюсь Вашь Папа.
P.S.
Письмо завтра с утра должно пойти к Вам. Пишите сколько можно чаще...

Он добежал с раненой ногой до Гагаринской, его отпустили, но дома не было ни Сони, ни Аллочки, только Валя Мультатули... Дед Миша оставил свёрток, взял другие фотокарточки и ушёл... навсегда. Ему было 35.
В марте приходил его приятель - занёс именную капсулу, сказал, что Миша умер от ран.  Дома был только дед Николай Николаевич Сясин, он растерялся, не спросил даже ни точного места захоронения, ни точной даты, ни адреса соратника, ничего...
В архивах ответили, что эти части были переброшены за Мгу, кровопролитные бои шли между Волховом и Любанью... не доезжая сегодняшнего города Кириши. В марте они встали в районе ж/д станции Погостье на переформирование. Там же находился госпиталь.
У Судьбы странные пути: его дочка Аллочка участвовала в проектировании киришского завода, зять между Киришами и Погостьем получил садовый участок... Пока был цел памятник в Малуксе в списке павших мы увидели Мухина ГМ, возможно, это опечатка в инициалах - ГМ вместо МГ. Бои там были жестокие, поначалу весь лес вёснами протаивал рослыми костями, спасибо поисковикам, большую часть захоронили в братской могиле у железной дороги. Гуляя по лесу на даче я, его внучка, нашла пробитую каску, мой отец, Владимир Иванович Шиманов (его зять) тоже воевал - сказал, что каска наша, советская, у немцев была другая форма, не спутать, и всей семьёй мы решили, что под елью на участке эта каска будет памятником деду, Мухину Михаилу Григорьевичу.

Оборона Ленинграда в 1941 году, в 1942 пропал без вести подо Мгой.