Мухин Пётр Иванович
Мухин
Пётр
рядовой / связист

История солдата

В марте 1942 года вместе с отцом и братом были призваны в ряды Красной армии. Уезжали в военкомат из с. Алькино. В дороге их вагон попал под бомбёжку.

Все они попали на разные фронты. Дед воевал под командованием маршала К.К. Рокоссовского в II Сталинградском фронте (Донской фронт). Служил связистом по май 1945 г. Был дважды ранен. Последнее ранение в ногу (колено) беспокоило его до самой смерти. Мой дед форсировал Волгу, Днепр и дошёл до Польши.

Воинская специальность связист
Место рождения д. Савинка, Улу-Теляковского района

После войны

Когда он вернулся домой в свою родную деревню, то окна дома были заколочены. Стал жить у сестры Дуни. Чуть позже к осени вернулся отец, а вот брат так и не пришёл, погиб. В 1945 году женился и поехал учиться в Башкирию на ветеринара. У них с бабушкой Ниной Ивановной родилось 8 детей, двое Саша и Оля умерли в младенчестве от воспаления легких. 6-ро детей выжило