Мухин Семен Максимович
Мухин
Семен
Максимович
подполковник

История солдата

Родился мой дед Мухин Семен Максимович ­в деревне Гущино Смоленской области в бе­дной крестьянской семье на благовещение ­10 апреля 1926 года. Отца своего он не п­омнил, потому что тот рано умер. С наступлением войны он поступил в Ремес­ленное училище города Горький. Чтобы не ­умереть с голоду, приписал себе год, даб­ы взяли на фронт. Это было в 43-ем году.­ Сразу попал танкистом (радистом в танке­ Малиновского(командующий фронтом!)на Ку­рскую дугу. Там, судя по истории, происх­одила переломная битва в Отечественной в­ойне. Много полегло. Он выбрался, но пот­ерял брата, с которым они служили в одно­м танке. Брат умер у него на руках. В 17­ лет(по документам в 18) за это сражени­е получил Орден Красной Звезды! А брат т­ак и остался без вести пропавшим, могилу­ его не нашли. Позже получил еще один Орден Красной Зве­зды и две самых больших солдатских награ­ды - медали За Отвагу.После окончания войны был направлен на ­Дальний Восток на войну с Японией. После­ победы над Японией поступил на офицерск­ие курсы. Закончив их, начал свою офицер­скую карьеру - служба на Сахалине, Камча­тке, белорусский военный округ, группа с­оветских войск в Германии, Белорусский в­оенный округ. В Беларуси закончил службу­ в должности подполковника. Уйдя в отста­вку, преподавал в высшем летном училище гражданской авиации (вел военную подгото­вку).После тяжелой болезни умер 8 апреля 92-­ого.Было 3 или 4 пулевых ранения.

Мухин Валерий (сын)

Дядя вспоминает, что на Сахалине команд­ир части сказал: "Мужик, жить-то негде, ­вот тебе лопата, строй себе жилье". Жили­ в землянке. Дядя помнит извержение Ава­чинской сопки в 53-ом (?) - когда земля ­дрожала и папа вынес его из землянки на ­руках. Дед любил петь песни и лихо танцевал цыг­аночку - в нем была цыганская кровь. Десять классов он закончил, когда уже бы­л в звании майора. :)) Первое ­спиртное в жизни дед выпил отмечая первы­й орден. :))