Мухин Василий Никитович
Мухин
Никитович
Старший лейтенант

История солдата

Мухин Василий Никитович Родился 11 июня 1923 года в Херсонской области Б-Липатихинского района, с. Зеленое. Родители маленького Василия очень рано умерли, и он остался жить со старшим братом. Когда началась ВОВ, Василию Никитовичу исполнилось 18 лет, его призвали в армию, и он попал на фронт. Ему пришлось защищать Сталинград, и там он был ранен. После выздоровления его направили в Первую воздушно-десантную дивизию, в составе которой пришлось освобождать города: Старую Руссу, Великие Луки, Витебск и штурмовать Кенигсберг (ныне Калининград). А после Победы над Германией громить японских самураев в Манчжурии, за что получил Орден Красной Звезды и звание Младший Лейтенант. После разгрома самураев его перевели служить на Дальний Восток, и там он встретил свою любовь прекрасную Елену. Елена Спиридоновна родила ему четверых детей одного сына и три дочки. После окончания службы на Дальнем Востоке в 1956 году вся большая семья переехала жить в Горьковскую область в небольшой живописный посёлок Пошатово. Живя в Пошатово, он работал на местной мебельной фабрике, Василий Никитович часто встречался с мальчишками и девчонками Пошатовского детского дома, молодёжью села Чернухи, Пустыни, Наумовки, рассказывал им о боевых сражениях с фашистами. Вспоминал о друзьях-гвардейцах, не вернувшихся с поля брани и призывал юношей активнее включаться в патриотическое движение по укреплению обороноспособности России. Василий Никитович за годы войны имел боевые награды – «Орден Отечественной войны», «Орден Красной Звезды», «Орден Славы III степени», медаль «За Отвагу», медаль «За Боевые Заслуги».
11 июня 2004 года в свой 81 год рождения Василий Никитович ушёл из жизни. Вечная память и слава герою, защитнику нашей Родины и просто хорошему человеку.

Место рождения Украина, Херсонская область, Больше-Липатихинский район, с. Зеленое