Мухин Юрий Леонидович
Мухин
Юрий
Леонидович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мухин Юрий Леонидович, мой отец, родился 2 марта 1924 года в деревне Славново Судиславского района Костромской области. Закончил 8 классов.

С 1 сентября 1939 года по 20 августа 1941 год учился в ГПТУ №2 города Ярославля.

Работал слесарем. Призван на военную службу Ковровским РВК Ивановской области в 1942 году.

Прошел ускоренный курс обучения во 2 учебной бригаде 71 учебного пулеметного полка. Военную присягу принял 30 декабря 1942 года.

Зачислен в войсковую часть 46 гвардейской дивизии Краснознаменного ордена Суворова и Кутузова Днестровского полка в должности радиста пулеметчика.

В ноябре 1943 года был тяжело ранен.

Награжден орденом Красная Звезды (наградной лист от 31 декабря 1944 года), орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» (приказ №01/н от 15 января 1945 года).

Также был награжден медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Будапешта», медалью «За взятие Вены», медалью «за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», медалью «За Победу над Японией» и др. медалями.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года.

После войны работал на Ярославском моторном заводе. Был награжден Почетным знаком «Ветеран автомобильной промышлености» (приказ от 05 августа 1985 года), занесен в Галерею трудовой Славы и заводскую Доску Почета.

Был женат на Мухиной (Емельяновой) Александре Николаевне (1926-2012 гг). Вырастил и воспитал двух детей - сына и дочь. Умер 11 ноября 2000 года.