Мухина (Манухина) Екатерина Львовна
Мухина
(Манухина)
Екатерина
Львовна
рядовая / дальномер, Зенитчица

История солдата

Бабушка жила в Ярославской области село Паратики. Началась война и все с тревогой следили за продвижением фашистов по нашей земле.Когда немцы заняли город Калинин, в сельской школе, где она училась, разместился госпиталь.В классах,в коридоре лежали раненые,учительская превратилась в перевязочную.Старшекласницы,в том числе и бабушка, помогали их выхаживать.Одновременно все жители деревни готовились к отпору врага - рыли окопы,  работали на лесоповале.В феврале 1943 года по призыву Родины она едет на фронт в составе войск противовоздушной обороны.Бабушке выпало на долю быть дальномером в зенитной батарее.Довелось ей участвовать в охране от бомбардировок Волховской ГЭС, в освобождении Латвии, Риги,в штурме Кенигсберга.Это был первый крупный город Прусии.А потом были другие города, другие бои.Бабушка исколесила всю восточную Прусию.Побывала и в Тильзите, где воевал в первую мировую её отец ( мой прадедушка ),а закончила войну на полуострове Землянском в Прибалтике. Демобилизовавшись, вернулась на родную Ярославскую землю.Здесь, на заводе имени Д.И.Менделеева, и произошла встреча с моим дедом,определившая всю дальнейшую судьбу.В 1952 году они переехали в Новокуйбышевск, где она проработала до пенсии во дворце культуры кассиром.

Воинская специальность дальномер, Зенитчица
Место рождения Ярославская область Тутаевский район село Паратики