Мухлаев Степан Михайлович
Мухлаев
Степан
сержант

История солдата

Участник Сталинградской битвы. Сержант 948 стрелкового полка. Принят в Красную Армию Кировским РВК г.Астрахани. 24.10.1943г в бою при защите СССР получил ранения в ногу, живот и сквозное ранение в правую руку с переломом обеих костей. В результате обширного кровотечения ему была проведена круговая ампутация правой руки до самого предплечья. В результате потери правой руки военным госпиталем г.Ленинабада в январе 1944г был демобилизован.

Место рождения Астраханская обл, Енотаевский р-н, с.Фёдоровка

Боевое подразделение 4-ый Украинский фронт, 948 стрелковый полк
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали г.Ленинабад

Волгоградская обл, Ростовская обл, Донецкая обл, Запорожская обл, Херсонская обл, Полтавская обл, Могилеская обл, Витебская обл, Литва

Воспоминания

Хоть и вернулся с войны с одной рукой, но это никак ни мешало ему лихо управляться с лошадьми, вести домашнее хозяйство, что-то строить, ловить рыбу, косить сено и многое многое другое. Все жители села называли деда по имени отчеству. Всегда обращались к нему- Степан Михайлович. У дедушки было много домашнего скота (лошади, коровы, бараны, свиньи, куры). Сколько помню, у деда всегда был порядок во всем и даже под метёлку подметён скотный двор. Каждую соринку наклонялся поднимал. Дед был всегда очень чистоплотный, хозяйственный, справедливый ну и конечно же юморист. Дедушка ни очень любил рассказывать про войну. Про то, как дважды ему удавалось бежать из плена. Как собаки за ними гнались и того, кого они догоняли рвали. Как пленные умирали от голода, как иголки под ногти втыкали, как пытали. Про это вообще старался ни рассказывать. Бывало начнет рассказывать и вдруг как начнёт горько рыдать, прижмет нас к себе близко-близко и мы все вместе плачем. А потом он переводил разговор на другую тему и мы долго сидели раскрыв рты и слушали его. Немного рассказывал про то, как они в окопе сидели, а пули свистели совсем близко, как однополчан убивало снарядами и разрывало их на куски, как с гранатами под танками проползали, как штыками кололи фрицев. А вот истории уже из мирной жизни, про то, как он в степи баран пас, как на баран очень часто нападали волки, и как он с ними справлялся - эти былины, мы слушали почти каждый вечер перед сном.

орден Отечественной войны 1 степени

за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

Файлы

После войны

В 1944 г вернулся в с.Федоровка Енотаевского р-на Астраханской обл. В последствии женился. Жена Починкова Мария Павловна 1926-2019. Дети: 3 дочери, Валентина 1952, Вера 1955, Галина 1958.