Муходавкин Григорий Архипович
Муходавкин
Архипович
Полковник / Артиллерист

История солдата

Муходавкин Григорий Архипович -всю свою жизнь посвятил защите Родины.В войну вступил в октябре 1943 года младшим лейтенантом-командиром  взвода разведки 914 арт.полка 352 Стрелковой Дивизии.Воевал на Западном 3-ем Белорусском и 3-ем Украинском Фронтах.Участвовал в Белорусской операции Багратион в Восточно-Прусской операции и штурме Кенигсберга и  в освобождении  Чехословакии и Праги.За боевые заслуги награжден Орденоми Отечественной  Войны 1 и 2 степени  и Орденом Красной Звезды а также медалями :За боевые заслуги.За взятие Кенигсберга.За освобождение Праги.За Победу над Германией.и другими..После войны служил в войсках ПВО страны.После увольнения в запас много лет отдал укреплению гражданской обороны и патриотическому воспитанию молодежи.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ростовская область,Кагальницкий район

Боевое подразделение 914 артиллерийский полк 352 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Операция Багратион,штурм Кенигсберга,освобождение Чехословакии,форсирование водных преград -Днепра,Березины,Немана,в освобождении белорусских городов Орши,Борис...
Госпитали В мае 1945 года был ранен.

В  дополнение к боевому пути изложенному ранее:в боевых действиях Муходавкин Григорий Архипович проявлял образцы мужества,отваги.смелости и находчивости.Находясь на наблюдательном пункте командира полка при прорыве обороны противника в Беларуссии он выявил 12 огневых точек противника, в последствии при приследовании противника находясь в боевых порядках пехоты выявил 6 пулеметных точек противника.В период боев на подступах к городу Цинтин находясь в боевых порядках пехоты обнаружил три группы немцев, 9 пулеметных точек ,две минометных батареи. три орудия прямой наводки и два самоходных орудия противника которые были уничтожены под его руководством.Во время отражения вражеских контратак противника в Восточной Пруссии обнаружил три группы немцев готовящихся для контратаки, благодаря чему было своевременно уничтожено 4 танка и до роты солдат и офицеров противника.

Вечная любовь

В мае 1945 года Муходавкин Григорий Архипович был тяжело ранен и потерял зрение.Врачи сказали навсегда.Но благодаря золотым рукам врача и медсестры, а также благодаря его мужеству, он выстоял. увидел свет, и снова встал в строй.И еще все эти трудные годы ему помогало светлое чувство-его первая и единственная ЛЮБОВЬ.За год до войны он познакомился с голубоглазой девчушкой Идочкой Осиповой ,которая всю войну его ждала и стала его судьбой.Когда он после войны приехал в родной город Ростов-на-Дону. сердце его стучало:" Я жив!Я люблю!Я любим!" Они встретились, поженились и прошли по жизни вместе 52 года ,пока смерть не разлучила их.Но потом они опять встретились -там, на Небесах.И до сих пор на небосводе горит их звезда по имени ЛЮБОВЬ!.И эта звезда будет гореть вечно.

Вечная любовь (Муходавкины Григорий Архипович и Ида Федоровна)

После войны

Григорий Архипович Муходавкин был талантлив во всем.В любое дело он вкладывал все свои знания,опыт,всю свою душу,все делал с полной самоотдачей и почти до последних дней жизни он старался все делать для того .чтобы не прерывалась связь поколений.Ведь без памяти,без прошлого дороги в будующее нет.