Мухортов-Амурский Иван Григорьевич
Мухортов-Амурский

Умер в октябре 1978 года.

В РККА с 1942 года. Место призыва: Кировский ОВК Кировской области.

С апреля 1942 по май 1945 - начальник агит-машины, лектор, 57 армия Юго-Западного фронта.

Из наградного листа (о прохождении службы):

С 06.1941 по 04.1942 - служба в гражд.органах. С 04.1942 по 03.1943 - КУПС. С 03.1943 по 06.1943 - 3 танк. армии. С 07.1943 57 армия 2 и 3 Украинских фронтов.

Награды:

Орден

22.02.1945 Красной звезды

Медали

07.11.1944 "За боевые заслуги"

09.05.1945 "За победу над Германией"

09.06.1945 "За освобождение Белграда"

09.06.1945 "За взятие Вены"

Приказ  от 22 октября 1944 года:

Тов. Мухортов-Амурский в действующей армии с 1943 года. В должности начальника агитмашины, он же лектор ДКА, работает с марта 1943 года. За этот период показал себя культурным, политически грамотным политработником. За 1 год и 6 месяцев в частях нашей армии Тов. Мухортов-Амурский прочитал 144 лекции, его лекции глубоко содержательны, популярны и доходчивы до рядового, сержантского и офицерского состава.

За период обороны тов. Мухортов-Амурский читал лекции о создании неприступной обороны и подготовке личного состава к предстоящим наступательным боям.

В мае с.г., находясь в 395 стрелковом полку 118 стрелковой Мелитопольской дивизии, тов. Мухортов-Амурский принимал непосредственное участие в боевых операциях на Днестре. Личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на точное выполнение приказов командования.

В период наступательных операций и на марше тов. Мухортов-Амурский непрерывно находился в действующих частях, где выступал с лекциями и докладами, увязывая их с конкретными практическими задачами.

При вступлении частей наше армии на территорию Югославии, агитмашина во главе с тов. Мухортовым-Амурским непрерывно следовала за 266 стрелковым полком 93 стрелковой Миргородской Краснознаменной дивизии, являясь основням центром культурно-массовой работы, организатором красноармейской художественной самодеятельности, создавала высокий наступательный порыв личного состава действующих частей.

За умелую постановку культурно-массовой работы в боевых условиях тов. Мухортов-Амурский достоин награждением орденом Красная звезда.

Из приказа от февраля 1945 года:

Капитан Мухортов-Амурский И.Г. - лектор Дома Красной Армии в период наступательных операций частей нашей армии обслуживал их агитмашиной, мобилизуя рядовой, сержантский и офицерский состав на отважные ратные подвиги по разгрому живой силы и техники врага и стремительному продвижению вперед (93 и 113 сд). Обслуживая резервные батальоны полков, он часто продвигался с ними до линии огня, поднимая их моралдьное состояние, боевой наступательный дух. Только за последние два месяца капитан Мухортов-Амурский прочел в частях армии 48 лекций, 12 рефератов к кинокартинам, 32 сводки Совинформбюро. В частях он делится опытом работы с агитаторами, помогает клубным работникам в налаживании наглядной агитации.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За освобождение Белграда"