Мухортов Данила Григорьевич
Мухортов
Данила
стрелок-рядовой

История солдата

Мухортов Данила Григорьевич 1900 г.р. родился в с.Тафино Шехманского района (ныне Петровский) Тамбовской области в крестьянской семье, до ВОВ работал в колхозе. В августе 1941 года был призван Шехманским РВК в ряды Красной Армии Советского Союза и как имногие его односельчане отправлен на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Воевать ему довелось на Западном фронте в составе 10-й армии второго формирования 323 стрелковой дивизии 1088 стрелкового полка 1 батальона. 323-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года в районе г.Тамбова, дивизией командовал:Гарцев Иван Алексеевич (01.08.1941 - 13.08.1943), полковник, с 17.11.1942 генерал-майор. В подчинении Западного фронта, принимала участие в битве за Москву.
В ходе Московской битвы 10-я армия начала контрнаступление 6 декабря из района сосредоточения. К утру следующего дня освободила города Серебряные Пруды и Михайлов. В дальнейшем в ходе Тульской наступательной операции войска 10-й армии, во взаимодействии с 50-й армией, 1-м гвардейским кавалерийским корпусом Западного и 3-й армией Юго-Западного фронтов, нанесли поражение 2-й танковой армии противника, восточнее и юго-восточнее Тулы и к началу января 1942 г. с боями продвинулись на глубину 250 км, освободив Сталиногорск, Епифань и ряд других населенных пунктов. Продолжая наступление, армия к 10 января вышла на рубеж Киров, Людиново, Жиздра, где до конца месяца отражала сильные контрудары противника.

Место рождения Тамбовская обл. Шехманский (ныне Петровский) р-н с.Тафино

Боевое подразделение Западный Фронт 323 СД 1088 СП 1-й батальон