Мухортов Михаил Исаевич
Мухортов
Исаевич
Старший сержант / Заместитель командира взвода

История солдата

Родился Мухортов Михаил Исаевич, 8 июля 1920 года, в селе Царев, Ленинского района, Волгоградской области.

в декабре 1941 года, призван на военную службу в стрелковый полк войсковой  части № 1035,  где проходил службу  по декабрь 1942 года, затем с декабря 1942 года по февраль 1943 года, был курсантом в 19 учебном танковом полку, с февраля 1943 года по апрель 1944 года был помощником командира взвода средних танков Т-34. В 7 учебном танковом полку, с апреля 1944 по декабрь 1945 года был помощником командира автовзвода 66 отдел.полк связи, с декабря 1945 года, по август 1946 года был помощником командира автовзвода 57 отдел. автополк, с августа 1946 года по март 1948 год зачислен на сверхсрочную службу помощником командира взвода  а 57 отдел. автополк.

За участие в героическом штурме освобождении Варшавы,  Мухортов Михаил Исаевич  указом Президиума Верховного Совета СССР   от 9 июня 1945 года был награжден медалью " ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВОРШАВЫ"

За участие в героическом штурме и взятии Берлина Мухортов Михаил Исаевич  Указом Президиума Верховного Совета СССР   от 9 июня 1945 года был награжден медалью " ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА"

За участие в Великой Отечественной Войне Мухортов Михаил Исаевич  Указом Президиума Верховного Совета СССР   от 9 июня 1945 года был награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ"

За храбрость, стойкость и мужество проявленные в  борьбе с  немецко-фашистскими захватчиками  и победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА  СССР   от 11 марта 1985 года НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ  «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ».

После войны Михаил Исаевич вернулся в родные края. Устроился работать бригадиром комплексной бригады колхоза "Путь Ильича", откуда и вышел на пенсию. Жил в п. Путь Ильича, Ленинского района, Волгоградской обл., вместе с женой Мухортовой Анной Ивановной и воспитали дочь.  При жизни Мухортов Михаил Исаевич был награжден  наградами в числе и юбилейные, с удостоверения к ним, как за участия в бою, так  и "ЗА ОСВОЕНИЕ ЗЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ", "ВЕТЕРАН ТРУДА", награжен Орденом " ЗНАК ПОЧЕТА" . В числе наград есть благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина. Как говорят строки текста, она объявлена всему личному составу соединения, в том числе и старшему сержанту Мухортову М.И. за отличные боевые действия при овладении столицей Германии — Берлином, городом Гнезно и крепостью Познань и за освобождение Бобруйска.

Воинская специальность Заместитель командира взвода
Место рождения Волгоградская обл. Ленинский р-н, с. Царев