Мухотаев Алексей Карпович
Мухотаев
Алексей
Карпович
Сержант
30.03.1924 - 4.07.2011

История солдата

СОЛДАТ ИЗ ПОКРОВКИ

«Сержанту Мухотаеву Алексею Карповичу. Приказом командующего 1 Белорусским фронтом Маршала Советского Союза товарища Жукова от 30 апреля 1945 года №06 за овладение зданием рейхстага в столице Германии – Берлине всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность. Командир части».

Дедушка попал на фронт в январе 1943 года. До этого служил в морской пехоте на дальнем Востоке. После учебы ему присвоили звание сержанта и назначили командиром орудия отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Это было на Орловско-Курской дуге. Он не любил вспоминать о событиях кровавых и трагических. И если в редкие минуты начинал говорить о событиях военных лет, то чаще рассказывал что-то курьёзное. На вопрос, было ли страшно убивать в первый раз, помнит ли он об этом, он отвечал, что если бы не выстрелил, то его бы уже не было в живых.  «Было не страшно, а как-то странно, но только несколько минут, потому что думать об этом было просто некогда. Кругом идут бои, рядом гибнут твои друзья и сослуживцы, так что выбирать не приходилось», - говорил дедушка. Он не считал себя героем и никогда и слова не произносил о том, что благодаря его поколению живем все мы, хотя войну прошел от начала и до конца.

Дед форсировал реку Соша, Десна, Днепр. Здесь его ранило в ногу. Пришлось отправляться в госпиталь, но там не хотелось долго находиться. Поэтому, как только выздоровел, его направили во 2-й Прибалтийский фронт. Там его ранило вторично – в голову.

Из полевого госпиталя вернулся в свой полк, который участвовал в боях за освобождение Варшавы. После прорыва обороны  противника в Померании, наши части подошли к Одеру. Фронт в это время был уже в 70 километрах от Берлина.

Невозможно не отметить города, через которые прошел боевой путь солдата Мухотаева: Штатгард и Кольберг, Бельгард  и Трептов, Грайфенберг, Гюльцов и других опорных пунктов Западной Померании,  Франфуркт-на-Одере, Ораниенбург, Геннигсдорф, Карлсхорст и многие другие.

16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. В ней была задействована вся мощь 1 Белорусского и части сил 1 Украинского фронтов: авиация, артиллерия, танки, пехота. В этот исторически важный период дедуля был артиллеристом 380 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии, и его оружием на тот момент была 76-миллиметровая пушка.

29 апреля завязались бои за рейхстаг. Это здание являлось одним из важнейших объектов в системе обороны города. Вокруг него были отрыты глубокие рвы, устроены различные заграждения, оборудованы пулеметные и артиллерийские огневые точки. В подвалах Рейхстага оставалось еще около 1500 немцев, большое количество орудий, пулеметов и фаустпатронов. Бои за рейхстаг носили ожесточенный характер.  Защищая свое последнее пристанище, гитлеровцы вели  огонь из всех домов, чердаков и подвалов.

- Мы подавляли их, как могли, - вспоминал дедушка. - В уличных боях потеряли командира батареи, половину своего расчета, были убиты все лошади. Пушки перекатывали сами под ливнем пуль. Почему-то запомнился дом Гиммлера. Его обороняли эсэсовцы. Утром 30 апреля части 79 стрелкового корпуса начали штурм рейхстага и к вечеру подразделения  674-го и 756-го полков 150-й стрелковой дивизии и нашего 380-го полка 171 сд, которой командовал полковник Алексей Игнатьевич Негода, ворвались в здание. Штурмовые подразделения очищали здание от фашистов. К концу дня рейхстаг был взят. Над ним взметнулось Красное знамя.

Сколько таких тяжелых, на всю жизнь оставшихся в памяти моментов – не перечесть. И многого о той жестокой войне мы не узнаем никогда. Бесконечная благодарность, боль и слезы за этих мальчишек, защищавших родину – не покидают всякий раз, когда я вглядывалась в лицо моего деда. Никто из членов нашей семьи не может равнодушно смотреть фильмы о Великой Отечественной войне, просто потому, что каждый киношный эпизод мог случиться в жизни моего дедушки.

Демобилизовался Алексей Карпович только  в 1947 году. Домой вернулся с орденами Славы третьей степени, Красной звезды, Отечественной войны 2 степени, двумя медалями  «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и многими другими.

После войны около 40 лет проработал механизатором в совхозе «Образцовый». Его грудь вместе со знаками Победы украшали знаки трудовой доблести. В 1948 году дедушка встретил свою будущую жену Елизавету Маслову, с которой они прожили 56 лет. Воспитали шестерых детей, которые им подарили тринадцать внуков и шестнадцать правнуков. Есть у них уже и праправнучка. К сожалению, мои родные не дожили до этого дня. Бабушки не стало в 2004 году, в 2011 году от нас ушел дедуля. Но они живы в нашей памяти, о них мы расскажем своим детям и внукам, чтобы связь поколений не прерывалась никогда.

70 лет отделяет нас от трагических и вместе с тем героических страниц истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, бросив в наступление огромную, хорошо отмобилизованную армию. Наступило суровое военное время. Миллионы солдат уходили на фронт, уходили на фронт и наши земляки, они сражались с врагами и внесли вклад в героическую Летопись своей страны. Сегодня мы благодарны ветеранам за то, что они отвоевали для нас. Они творцы, действующие участники и живые свидетели тех героических событий. Люди, прошедшие ту большую войну, не любят вспоминать о ней. Но хочется закрепить на бумаге те крохи живого знания об эпохе, переданные ими, хотя сами они вспоминать о том не хотят.

Время стремительно приближает великий праздник Победы, но оно неумолимо уносит победителей. Как мало их встретят свой заслуженный кровью День Победы.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Петропавловск
Место рождения Северо-Казахстанская область, Ленинский район, с. Покровка
Дата рождения 30.03.1924
Дата смерти 4.07.2011

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: