Мухтаров Захид Мухтар Оглы
Мухтаров
Захид
Мухтар
Оглы
Старший лейтенант

История солдата

Захид Мухтаров родился в 1924 году в городе Акстафа Казахского уезда Азербаджанской ССР в семье Мухтара Рза оглы Мухтарова и Ферасет-Бегим Гусейн кызы Агаметовой. Проживала семья Мухтаровых в селе Кечаскер (ныне в Акстафинском районе Азербайджанской Республики). Старший брат Захида Мухтарова Мамедали Мухтаров был начальником Закавказского железнодорожного депо в Тбилиси.

В ряды Красной Армии Захид Мухтаров вступил в сентябре 1942 года. Воевал в составе 14-го гвардейского воздушно-десантного полка. Окончил службу в январе 1944 года в звании старшего лейтенанта. После войны проживал в городе Кировабад Азербайджанской ССР (ныне - город Гянджа в Азербайджанской Республике).

За свои подвиги в годы войны был награждён Орденом Отечественной войны I степени, а также медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Место рождения Акстафа

Боевое подразделение 14-й гвардейский воздушно-десантный полк