Мухтаров Заир
Мухтаров
Заир

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ

История солдата

Мухтаров Заир родился в 1920 г. Крымской области, в деревне Ойсул Ленинского района из семьи служащего, по национальности - крымский татарин. Член КПСС с 1943 г.
Отец до Октябрьской революции занимался хлебопашеством, после Октябрьской революции работал в руководящих постах местной Советской власти.
После окончания семилетки в 1935 г. поступил учится в Феодосийский сельскохозяйственный техникум и окончил полный курс обучения 26-го мая 1939 г. с квалификацией помощника ветеринарного врача.
После окончания техникума был направлен на работу в Карасанский ветеринарный участок Тельманского района Крымской АССР, где работал до призыва в ряды Советской Армии.
С 1940 г. по июнь 1941 г. находился на срочной службе 683 с.п. 151 С.Д.
С 1941 г. по 1946 г. служил в рядах Советской Армии от рядового солдата до старшего лейтенанта ветеринарной службы.
Первое боевое крещение получил через две недели после начала войны под Гомелем. Вскоре из-за больших потерь в ходе боевых действий часть была отведена на формирование 39-й запасной стрелковой полк 3-й стрелковой бригады в г. Акмолинске.
В 1942 г. в мае формировалась 78 стрелковая дивизия в г. Самарканде и была направлена в Калининский фронт 27 Армия по направлению в г. Ржев.
Второе боевое крещение было под г. Ржевом, когда он был уже начальником ветслужбы 4О7 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 78-й стрелковой дивизии. В дивизионе было три артбатареи, 220 лошадей. Был награжден медалью «За оборону Москвы», участвовал в составе действующей армии западного, юго-западного и 2-й Украинского фронта.
Участник освобождения г. Запорожье, 14 октября 1943 г.
Участник в составе действующей армии 3-го Украинского фронта за взятие Будапешта.
13 февраля 1945 г. где за самоотверженные действия при форсировании реки Дунай был награжден орденом «Красной Звезды».
За боевые действия Указом Верховного Совета СССР награжден: Орденом «Отечественной войны II степени», орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Оборону Москвы», за победу над Германией 1941-1945 г. и др.
Имеет 5 благодарностей от Верховного главнокомандующего маршала
Советского Союза т. Сталина:
1) Участнику боев за овладение г. Запорожье, 14 октября 1943 г.
2) Участнику боев при прорыве обороны противника и за форсирование реки Прут, 8 апреля 1944 г.
3) Участнику боев за овладение городом Мишкольц,
3 декабря 1944 г.
4) Участнику боев при прорыве обороны немцев к Северу от города Мишкольц, 24 января 1945 г.
5) Участнику боев при разгроме Танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, 24 марта 1945 г.

С боями в составе действующей армии прошла дивизия по Румынии, Венгрии, Чехословакии и в Австрии встретила желанный день Победы!

Демобилизовался в 1946 г. и жил и работал в г. Березники Пермской области. С мая месяца 1955 г. работал на должности исполняющего обязанности завмясоконтрольной станции г. Березники.
Потом переехал в Узбекистан в Ташкентскую область г. Той-Тюпе, где работал заведующим Ленинского ветучастка Среднечирчикского района, а с августа 1990 г. жил на родной земле в Крыму г. Феодосия пос. Ближнее.

Состав семьи: Жена Мухтарова Музине 1926 г.
Сын Рустем 1960 г.
Дочери - Усние 1950 г.
Урие - 1954 г.

Место рождения Крымская АССР, д. Ойсул, Ленинский район

Завершение боевого пути АВСТРИЯ

3 декабря 1944 г.

Награды

награжден: Орденом «Отечественной войны II степени», орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Оборону Москвы», за победу над Германией 1...

Наградной документ Орден Красной Звезды

Наградной документ Медаль "За боевые заслуги"

Музине
Мухтарова Музине

Состав семьи: Жена Мухтарова Музине 1926 г. Сын Рустем 1960 г. Дочери - Усние 1950 г. Урие - 1954 г.