Муканин Александр Тимофеевич
Муканин
Тимофеевич
гвардии майор

История солдата

Родился в 1912 году в селе Чеботариха Куйтунского района Иркутской области. В Красной Армии служил с 1935 года. С 1941 года был членом ВКПб. В войне  с 22 июня 1941 года. Погиб 1 марта 1943 года в звании гвардии майора в районе д. Ашково-Верхнее Жиздринского района Орловская обл. (ныне Калужская область). Похоронен в д. Слободка Думинического района Смоленской области (ныне Калужская область) (Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 6 гвардейской танковой бригады с 1 по 10 марта 1943 года за подписью начальника штаба гвардии подполковника Полушкина).

Боевой путь

С 11 по 13 августа 1942 года 2 танковый батальон Бригады вел ожесточенные бои с превосходящими силами противника в районе д.Ляцы, Холмищи, Дубно. Противник форсировал реку Рессета, занял д. Ляцы, быстро стал продвигаться, угрожая овладением д.Холмищи и выходом в тыл наших частей, действующих в районе Медынцево. Действиями батальона противник был отброшен за реку Рессета. И временно утраченное положение к исходу дня было восстановлено.

12 августа 2 танковый батальон, встреченный боем с марша, не допустил продвижение противника на Никитское-Дубно, шедшего танковой группой до 20 танков с мото-пехотой и обратил противника в бегство.

13 августа при ожесточенной бомбардировке вражеской авиацией танков батальона смертью храбрых погиб командир батальона Афентьев. Вступив в  командование батальона Муканин Александр Тимофеевич умело провел ожесточенные бои с противником в районе д.Озерны и Гретня, прикрыв и обеспечив переправу частей 350 стрелковой дивизии, выходящих из окружения противником, одновременно нанес большой урон противнику, уничтожив при этом 11 танков, 6 танкеток-тягачей, 10 орудий ПТО, 6 автомашин, 17 ДЗОтов и до 2-х батальонов пехоты. В этих боях Муканин Александр проявил отвагу и храбрость, своим личным примером увлекал в бой личный состав танковых экипажей. За умелую операцию, проявленное руководство в боях и нанесение большого ущерба противнику и его технике и живой силе достоин был награждения орденом «Красная звезда» 20.09. 1942 года (за № 01016)

От имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество (войска Западного фронта) по 6 Гвардейской танковой бригаде старший лейтенант Муканин Александр Тимофеевич , зам.командира 2 танкового батальона был награжден орденом «Красная Звезда». Приказ был подписан Командующим войсками Западного фронта генерал-полковником Соколовским. (Из документа Наградной лист от 3 сентября 1942 года).

жена внука

Муканина Оксана Александровна