Муканин Дмитрий Дмитриевич
Муканин
Сержант / командир отделения

История солдата

Семья Муканина Дмитрия Дмитриевича проживала по адресу Иркутская Кайская № 6 кв. 18. Жена Муканина Пелагея Кузьминична

По данным Свердловского Районного военкомата города Иркутска пропал без вести с Июля 1943г. Дата рождения/Возраст: __.__.1902.

Место рождения: Иркутская обл., Куйтунский р-н, с. Чеботариха. Дата и место призыва: __.__.1942 Иркутский ГВК, Иркутская обл.

Последнее место службы: в/ч 77119 Воинское звание: сержант Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: __.10.1943

Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 977520

Номер дела источника информации: 3139

Дмитрий Муканин погиб во время прорыва блокады Ленинграда. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Сейчас в селе Чеботариха Куйтунского района Иркутской области, откуда родом семья Муканиных, несет бессменный караул памяти бронзовый солдат со склоненным знаменем. А на мраморной доске среди других фамилий земляков-героев высечены золотом имена Виктора, Александра и Дмитрия Муканиных.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Иркутская обл., Куйтунский р-н, с. Чеботариха

Боевое подразделение Воинская часть 77119
Завершение боевого пути Дмитрий Муканин погиб во время прорыва блокады Ленинграда.

Из книги И. А. Муканина, Страницы жизненного пути.

Октябрь 1941 года был самым тяжелым периодом войны. Кирками и лопатами жители Москвы создали вокруг столицы сеть укреплений окопы, ходы сообщения, дзоты, стальные ежи. Работали круглосуточно в холод и дождь со снегом, работали столько и так, как требовала обстановка. К 25 ноября столица превратилась в неприступный бастион. Пребывали танковые и специальные части, Сибирские и Дальневосточные дивизии. Враг был остановлен на рубежах восточнее Волоколамска, Можайска, Малоярославца, Калуги. Первое наступление фашистов на Москву по плану «Тайфун» было сорвано.

Под Смоленском и на подступах к Москве родилась Советская Гвардия. Её колыбелью стали 100, 127, 152, 161 сибирские стрелковые дивизии. Приказом Главнокомандующего от 18 сентября 1941 №308 они были преобразованы в 1, 2, 3, 4-ю гвардейские. Приказом 318, 107 и 120 стрелковые дивизии – в 5 и 6 Гвардейские.

В этот период было выиграно время для эвакуации предприятий в 226 в Поволжье, 667 на Урал, 244 в Западную Сибирь, более 1360 крупных заводов. Мобилизовали резервы для отпора врагу.

16 ноября началось второе наступление на Москву. «Тайфун» забушевал с новой силой. Против Западного фронта были развернуты 30 пехотных, 13 танковых и 7 мотопехотных дивизий. Враг стремился окружить Москву, ударив с трех сторон, но успеха не имел, хотя достиг почти стен нашей столицы.

5 декабря перешли в наступление Калининский, 6 декабря и Западный фронт, громя отборные гитлеровские дивизии и наголову разбили их, оставив только номера и названия бывших подразделений.

За прорыв блокады Ленинграда.

Медаль за отвагу