Муканин Виктор Иванович
Муканин
Виктор
Разведчик, 362-я Сибирская стрелковая дивизия

История солдата

Виктор Муканин рядовой п/п 11050. Год рождения 1923. Место захоронения д. Первый Воин (сквер). Дата гибели 21.07.1943. Разведчик Виктор Муканин, за проявленную отвагу, представлен к ордену Красной Звезды.

В июле сорок первого года Муканин окунулся в огненную купель войны. Тогда же ушли добровольцами на фронт и братья Ивана Артемьевича— Александр и Дмитрий. А вот Виташка, (Виктор) сынок, оставался дома. Когда отец на фронт ухолил, плакал, просил взять с собой. — Мал еще, сынок, — говорил Иван Артемьевич, — тебе учиться надо. Но Виктор стоял на своем. Иван Артемьевич понимал сына, какой мальчишка тогда не рвался воевать! Но вскоре мысли о доме отошли на второй план. С тяжелыми боями шла по родной земле Краснознаменная ордена Кутузова 194-я Речинская стрелковая дивизия, в составе которой воевал с врагом Иван Артемьевич. Однажды в землянке развернул Иван Артемьевич фронтовую газету да так и ахнул. В заметке рассказывалось о подвиге группы разведчиков: поймали «языка», который  сообщил ценные сведения, за что были награждены в их числе разведчик Виктор Муканин, сообщала газета, за проявленную отвагу представлен к ордену Красной Звезды.

«Неужели мой Виташка! — подумал отец. — Не может быть!..» Подробности случившегося Иван Артемьевич узнал позже. Как сейчас помнит Муканин встречу с сыном: — Товарищ полковник, разрешите обратиться! Иван Артемьевич не сразу узнал в молодцеватом подтянутом военном своего сына. Не веря собственным глазам, он слушал  его  рассказ. — Ох и тяжело, батя, мне было на фронт пробиться! — говорил Виктор и весь светился счастьем от того, что все-таки добился своего. — Представляешь, кому только не писал, военкому надоел, подокном у него чуть ли не ночевал, не пускают, говорят: «Шестнадцати еще нет!». Я им доказываю — посмотрите, мол, на меня, мне все 18 на вид. Военком ни в какую! Но тут мне неожиданно повезло, стали у нас 362-ю Сибирскую стрелковую дивизию формировать. Упросил я командира взять меня в разведчики. Надо ли говорить, какой радостью и гордостью отдавались в отцовском сердце эти слова! — Может, у нас при штабе останешься, — сказал он, подумав, что пусть воюет вместе с ним, под присмотром, малец ведь, хоть и храбрится. Но Витя и слышать не хотел: С разведчиками до самого Берлина дойду. Знаешь, какие это мировые ребята!»

Но не суждено было Виктору Муканину дойти до Берлина. Вражеская пуля настигла его в июле сорок третьего года на Орловско-Курской дуге. Не сразу узнал об этом отец! Не знал тогда Иван Артемьевич, что черной полосой утрат обернется для их семьи сорок третий год. В марте погиб смертью храбрых Александр Муканин, командир отдельного танковою батальона, участник битвы под Москвой, кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени. Сложил голову во время прорыва блокады Ленинграда и другой брат, Дмитрий. Смелый командир взвода, он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Сейчас в селе Чеботариха Куйтунского района Иркутской области, откуда родом семья Муканиных, несет бессменный караул памяти бронзовый солдат со склоненным знаменем. А на мраморной доске среди других фамилий земляков-героев высечены золотом имена Виктора, Александра и Дмитрия Муканиных.

Кавказская Здравница 6.11.1975. стр. 3 № 219 (4073)

Завершение боевого пути Погиб в июле сорок третьего года на Орловско-Курской дуге.

За проявленную отвагу представлен к ордену Красной Звезды.

Учётная карточка воинского захоронения.

Учётная карточка воинского захоронения лист второй.

Описание братской могилы.

Письмо от боевых друзей Виктора.

После освобождения станции Жуковка из штаба 362-стрелковой дивизии пришло письмо от боевых друзей Виктора, где было написано: «Ваш сын считался одним из самых смелых, храбрых и дерзких разведчиков. Он участвовал в боях, ходил в разведку, проявляя мужество и храбрость. Он был награжден орденом Красной звезды».

Горвоенкомат города Мценска.

Председатель сельсовета, гражданка Малюченко и горвоенкомат г.Мценска сообщили следующее Ваш сын Муканин В.И., уроженец с. Чеботариха, Куйтунского р-на Иркутской области погиб 21 июля 1943 года. Из одиночной могилы его останки перевезли для перезахоронения в Братскую могилу в деревне Богородицкое Воинского сельского Совета Мценского района Орловской области.

Братская могила.

Братская могила.