Муканов Иван Евгеньевич
Муканов
Евгеньевич
старшина

Муканов Иван Евгеньевич (1 января 1923г.- 16 января 1987г)

С пяти лет воспитывался в детском доме, национальность - казах.

Трудовую деятельность начал с 14 лет. С 19 агуста 1937г., в Баевском РПС, начиная с ученика продавца, учился в Горно-Алтайском кооперативном училище с 11 октября 1940г. по февраль 1941г. работая бухгалтером Баевского РПС. 19 декабря 1941г. был призван в действующую Советскую Армию был зачислен в 509 отдельный сапёрный батальон, сапёр-минёр, рядовой действующей Армии на Ржевском направлении, где находился по 2 февраля 1943г., был ранен. С 2 февраля 1943г по август 1943 находился на лечении в госпитале г.Ижевска. В сентябре 1943г. был зачислен в 1350 запасной стрелковый полк связи связистом. Воевал на Ковалевском направлении, 18 сентября 1944г. был дважды ранен, после госпиталя, снова на фронт. Был снова ранен, находился в госпитале с 12 марта 1945г. по июль 1945г. в Маршанске. С июня 1945г. по май 1947г. служба в Армии, 5-ый отдельный батальон в г.Инстсенбурге (Германия, Восточная Пруссия). В мае 1947г. был демобилизован из рядов Советской Армии.

Начал работать в Баевском РПС бухгалтером, затем гл. бухгалтером РПС. с 1 июля 1956г. по 25 июня 1958г. учился в Межобластной школе Центросоюза в г.Тюмени, которую закончил с отличием. С 25 июля 1958г. по 7 августа 1961г. был Председателем правления Баевского РПС. с 9 сентября 1961г. начал работать в Горно-Алтайском Облпотребсоюзе в должности Зам. Председателя ОПС по финансам, председателем правления Майминского РПС, директором торговой базы ОПС до июня 1966г. одновременно учился в Новосибирском Институте Советской Кооперативной Торговли, который закончил в 1966г. С июня 1966г. по апрель 1974г. работал зав. отделом торговли Горно-Алтайского Облпотребсоюза. с 6 января 1986г ушел на заслуженный отдых.

Неоднократно избирался депутатом Горно-Алтайского областного совета, избирался членом правления Крайпотребсоюза и Роспотребсоюза. Был кандидатом в члены Центросоюза. Был делегатом Всемирного Международного Съезда кооперативов. Был делегатом 9; 10 ; 11 съездов кооперативов Центросоюза. Был членом партии КПСС с 1949г.

Имеет награды:

1. Орден Отечественной Войны 2 степени.

2. Медаль "За Боевые заслуги"

3. Юбилейные медали Великой Отечественной Войны.

4. Благодарность Верховного Главнокомандующего И.Б. Сталина "За взятие Праги" (была вручена на фронте).

5. Медаль "За доблестный труд к 100-ю В.И. Ленина".

6. Медаль "Ветеран труда".

7. Медаль "Заслуженный работник советской торговли".

8. За трудовые заслуги Орден "Дружбы Народов".

Множество почетный грамот.

Умер 16 января 1987г. от сердечного приступа. Был глубоко порядочным человеком, хорошо знал свое дело, которым руководил, думал о людях с которыми работал. В жизни всего добивался сам!