Мукашев Габдул
Мукашев
Габдул

Старший сержант / Артиллерист

Старший сержант Мукашев Габдул, 1902-1966 гг.

За годы Великой Отечественной войны наш дорогой Габдул Ата был награжден несколькими орденами и медалями, среди которых два ордена "Красная Звезда", медаль "За Отвагу", получил два легких и одно тяжелое ранения.
Описание некоторых подвигов (из Архива МО России):

"... Ст. сержант Мукашев Габдул участник боев Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками. На Центральном фронте, находясь в составе 1-го отдельного корпуса, 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, 5-го кавалерийского полка, в обороне на станции Подкозельск, на реке Жиздра, 8 августа 1942 года, будучи наводчиком 76 мм пушки, подбил один вражеский тпнк и уничтожил 4 ДЗОТа противника.
За смелость и умение, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, достоин награждения Орденом "Красная Звезда".

Командир 8 запасного артиллерийского полка
Гв. полковник   /подпись/ А.Карпов."

"... Командир орудия тов. Мукашев Габдул при прорыве немецкой обороны и в последующих боях западнее Ракува и Лагува, проявил себя мужественным и стойким воином. Он не оставил своего боевого поста, несмотря на частый обстрел артминометным огнем противника его позиции. За 5 дней боев огнем своего орудия подавил огонь одного ДЗОТа и уничтожил две пулеметные точки противника, чем обеспечил продвижение нашей наступающей пехоте вперед.
Тов. Мукашев достоин награждения Правительственной наградой  - медалью "За Отвагу".

Командир Командир 8 запасного артиллерийского полка
Герой Советского Союза
Подполковник   /подпись/ Лета. "

Вернувшись с войны, наш геройский Ата, вместе со своей женой, нашей дорогой Бахыткамаль Апа (Камаш мама) воспитал сына Габбаса, нашего папу.
Умер в 1966 году из-за осколка, оставшегося рядом с сердцем.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Жарминский район, Семипалатинская область (Восточно-казахстанская область), Казахстан

Дата призыва 18.09.1941
Боевое подразделение 1-й Отдельный корпус, 1-я Гвардейская кавалерийская дивизия, Пятый кавалерийский полк; 8-й запасной артиллерийский полк Первого Украинского фронта
Завершение боевого пути Освобождение Беларуси, Украины, Польши и Чехословакии; по карте боевого пути полка, день победы встретил либо в окрестностях Берлина, либо в Дрездене.
Принимал участие Центральный, Воронежский и Первый Украинский фронт

Старший сержант Мукашев Габдул Мукаш улы, 1902-1966 гг.