Мукатаев Каиртай
Мукатаев
Воинская специальность танкист
Место рождения Семипалатинская обл, Шубартау

Боевое подразделение 1 беларусский фронт 97 отдельный противотанковый взвод 95 дивизия
Завершение боевого пути г. Берлин

Военную присягу принял 06.02.1941 г. при 368 запасном стрелковом полку.Прошел всю войну.1 Беларусский фронт,97 отдельный противотанковый взвод 95 дивизия.Танкист.Был ранен,лежал в госпитале,но дошел до Берлина.Остался восстанавливать Берлин,пока старший брат не вызвал его домой в Казахстан.

Награды

Орден славы III степени.Медаль"за отвагу". Медаль "за освобождение Варшавы". Медаль "за освобождение Берлина"

После войны

После войны папа женился,закончил Петропавловский педагогический институт.Работал учителем химии,биологии,географии.Куда пошлют туда ехал работал,по Казахстану.Остановился в 1965 году в г.Каскелен,Алматинской обл..Работал учителем в 8- летней школе-интернат,которая затем реорганизовалась в школу им.Абая.Умер в 1997 году.В этои году 20 лет как нет нашего папы.Мы очень гордились тем ,что папа был участником Великой отечественной войны.Каждый год выходили на 9 мая,на праздник в центре г.Каскелен.Папа одевал костюм с наградами,мы с шариками,радостные.Единственное ,очень жалеем,что ничего почти не знаем о его боевом пути.Наш папа сам не рассказывал о войне,а мы не спрашивали.