МУКАЖАНОВ Сейфулла
МУКАЖАНОВ
Сейфулла

История солдата

В армию Сейфуллу Мукажанова призвали в 1941 году. Первые мобилизованные и добровольцы из Павлодарской области были зачислены в 314 стрелковую дивизию. Место ратной доблести этой дивизии широко известно — Ленинград. Сейфолла Мукажанов стал наводчиком орудия батареи 858 артиллерийского полка и мужественно сражался до полного освобождения города из блокады.

Из старших сержантов он вышел в офицеры, стал командиром батареи, парторгом и замполитруком. В конце 1943 года получил контузию и ранение под левым глазом, в котором навсегда застрял осколок. По инвалидности был отправлен в тыл.

После возвращения работал секретарем парторганизаций совхозов, МТС. Он всегда строго спрашивал с руководителей и специалистов за порученный участок работы. В первые послевоенные годы совхоз Экибастузский получил звание лучшего совхоза Павлодарской области. В Майском районе С.Мукажанов участвовал в поднятии Целины. Был почитаем за прямой нрав и порядочность. Вместе с супругой Маликой Пшенбаевой они дали жизнь семерым детям, порадовались внукам и правнукам. Судьба подарила фронтовику яркую и достойную жизнь.