Мукий Пётр Михайлович
Мукий
Пётр
старшина

История солдата

Мой прадедушка Мукий Пётр Михайлович родился в 1902 году в селе Марфинка Ростовской области в многодетной семье сельских тружеников. Работал председателем совхоза в Донецкой области, разводил племенной скот.

С началом Великой Отечественной войны Петру Михайловичу было дано задание эвакуировать племенной скот в степи Сталинграда.

На войну ушёл старшиной из небольшого села Сталинградской области в ноябре 1941 года в возрасте 39 лет. Он был военным интендантом: обеспечивал учёт, хранение и доставку продуктов и обмундирования на передовую. Свою работу он выполнял мужественно и добросовестно, благодаря чему весь личный состав полка был одет, обут и имел силы сражаться с врагом.

Прадедушка был неоднократно ранен, последнее тяжелое ранение он получил в глаз. Его посчитали мёртвым и положили в вагон с телами других убитых солдат. По счастливой случайности медсестра Антонина услышала стон раненного Петра Михайловича и позвола врачей. Впоследствии прадедушка назвал свою внучку Антониной в знак сердечной благодарности медсестре.

Несмотря на ранения, Пётр Михайлович с присущей ему решительностью и упорством сражался с фашистами, дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", медалью "За отвагу" за участие в боях по расширению Сандомирского плацдарма.

Вернувшись в родное село в Донецкой области, приложил все силы для восстановления сельского хозяйства: работал завхозом в колхозе, заведовал зерновым складом, молочной фермой.

Мукий Пётр Михайлович умер 06.01.1964 года (его внучке - моей маме - тогда было 9 лет). После его смерти была издана книга, рассказывающая о партизанском движении Сталинской области (Донецкой области) и подвигах Петра Михайловича.

О войне Пётр Михайлович рассказывать не любил. Когда моя мама, будучи ещё совсем маленькой, расспрашивала его, он лишь ласково гладил её по головке и показывал коробочку с медалями.

Медали украли вскоре после смерти прадедушки. Дом, как и село, разбомбили в результате боевых действий украинские фашисты. Осталась память и отрывочные рассказы моей мамы.