Мукомел Иван Федорович
Мукомел
ст. сержант

История солдата

Я бы хотела рассказать о своем дедушке — Иване Федоровиче Мукомел. Он ушел на фронт в самом начале войны 1941 года.

У каждого в жизни есть свое призвание: кто-то врач от Бога, кто-то мастер на все руки, кто-то учитель с большой буквы. А есть люди, для которых призвание — посвятить жизнь своей стране. Мне посчастливилось жить с таким человеком в одной семье.

Мой дед родился 13 января 1922 года в г. Болотное Новосибирской области.

Тогда у него не было времени размышлять, какая профессия ему подойдет больше. Восемнадцатилетний паренек, чью юность омрачила общая беда, пошел туда, где более всего в нем нуждались. 13 августа 1941года он был призван в ряды Красной Армии из Владивостока. Присягу принимал 7 ноября 1941 года.

Военному ремеслу его толком обучить не успели, только разве что стрелять. Наверное, трудно найти парнишку, который не мечтал бы стать стрелком. Но родные моего деда встретили эту новость нерадостно. Все понимали: стрелком быть хоть и почетно, но очень опасно.

В кротчайший срок с усердием он овладевал непростой наукой. В августе 1941 года был отправлен на 2 Украинский фронт. Радости не было предела, когда он думал о предстоящих боях. Но уже первые бомбежки показали, что самое важное для бойца — преодолеть страх, не растеряться перед огнем вражеских орудий. И это сумел сделать Иван Федорович. Его девиз был: «Идти вперед! Спасать страну! Остаться в живых!» В самые трудные минуты произносил он его как заклинание. И этот девиз помогал стрелку не терять самообладания, принимать правильные решения, находить в себе силы когда, казалось, их уже не было совсем.

Молодой стрелок входил в состав 248 стрелковой бригады. В апреле 1942 года был тяжело ранен в правую руку, контужен. До августа 1943 года находился в госпитале. С сентября 1943 года командовал взводом 169 и 234 запасного стрелкового полка. В июле 1944 получил звание старшего сержанта, командовал 12 отдельным дивизионом ПВО железнодорожных эшелонов Львовской железной дороги.

В годы войны Львовская железная дорога одной из первых подверглась нападению фашистских оккупантов и разрушению. За годы войны на дороге разрушено до 25% главных путей и 30% станционных, 57% вокзалов, 90% пунктов водоснабжения, 6 электростанций, 30 паровозных депо, взорвано 75% мостов и все тоннели.

За время боев с немецкими захватчиками мой дед показал себя храбрым и решительным командиром. Не жалел ни крови, ни жизни за честь и независимость нашего Отечества. При службе в 12 отдельной дивизии ПВО железнодорожных эшелонов Львовской железной дороги мой дед сопроводил шестьдесят три эшелона к линии фронта. Без малейших потерь его дивизия отразила девять налетов авиации на сопровождающий эшелон, подбила два самолета противника.

Война испытывала физические и душевные силы моего деда не только во время боев. Нестерпимо больно было видеть свою Родину, истерзанную, опаленную войной. Слезы детей обжигали сердце, отчаянье матерей ранило душу, умоляющие взгляды стариков придавали решимости и сил. Снова и снова повторял он свой девиз и следовал ему неотступно до самой победы. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года происходило всеобщее ликование личного состава полка. Солдаты, офицеры и сержанты поздравляли друг друга, крепко обнимались, целовались, плакали от радости. В небо поднимались сотни осветительных ракет и тысячи трассирующих пуль. Везде горели костры и фары машин, небо бороздили яркие лучи прожекторов — зрелище было незабываемое! Под гармонь, аккордеон или гитару все пели песни и плясали на поляне: пришла долгожданная светлая Победа! Бойцы вспоминали своих друзей, которые не дожили до этого дня, и тех, кто лежал в госпиталях. Дед рассказывал.

— Всю ночь мы не могли заснуть: веселились, вспоминали, думали о будущем. А утром 9 мая услышали по радио поздравление ЦК ВКПБ и Совета народных комиссаров с победой над фашистской Германией. Во всех дивизионах и подразделениях полка 9 мая прошли митинги…

Иван Федорович трижды лежал в госпиталях после ранений и контузий. Однажды взорвался на мине, его тело пронзило множество осколков. В госпитале ему так и не смогли вытащить все осколки. Придя домой с фронта, его долго мучили незаживающие раны.

Врачи говорили, что с такими ранениями, осколками дедушка долго не проживет. Но дед прожил еще сорок шесть лет.

Он много вспоминал о войне, рассказывал своим детям и нам, внукам. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Но он тут же смахивал их и продолжал.

Иван Федорович был награжден орденами, медалями и грамотами: орденом Красного Знамени, орден Отечественной войны I II степеней, орденом Красной Звезды, орден Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Грамоту за взятие Берлина и за освобождение Варшавы он получил из рук главнокомандующего И.В.Сталина.

Но все же главной наградой для фронтовика была свободная и мирная жизнь на горячо любимой ему Родине.

Я горжусь своим дедом. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным!

Именно он и многие другие, такие простые и в то же время необыкновенные люди, подарили нам возможность мечтать, любить, переживать, надеяться, радоваться и огорчаться, одним словом — жить!

Ольга ЛЕПЕХИНА.