Муковнин Иван Иванович
Муковнин

Гордись, великий славный Дон,

Своими храбрыми сынами!

Мой дед, Муковнин Иван Иванович, родился в 1909 году в хуторе Белужино-Колдаиров в семье донского казака Ивана Яковлевича и донской казачки Василисы Федоровны. Крестили его в церкви станицы Сиротинской Второго Донского округа.

С рождения он воспитывался в духе славных традиций донского казачества: свободы, справедливости, верности, храбрости, уважения к старшим. Когда ему было девять лет, ушла из жизни его мама. А на Дону разгорелась братоубийственная война...

Повзрослев, он уезжает из дома отца и мачехи в Сталинград. У дедушки, как и города на Волге,  начинается новый этап жизни. Иван Иванович трудился в пожарной части поселка Бекетовка. Спустя какое-то время его перевели в пожарную часть на Красном Октябре. Вскоре он познакомился со своей будущей женой, Бирюковой Марией Анисимовной, работавшей телефонисткой. У них родились дочь Ида – моя мама и сын Геннадий.

В июле 1940 года дед вступил в Коммунистическую партию, членом которой он был до 1991 года, как свидетельствуют данные партийного билета об уплаченных им партийных взносах, а ему на тот момент было уже 82 года.

После ранения в октябре 1941 года дед около полугода лечился в госпиталях. Ему ампутировали левую голень. Военно-врачебной комиссией Муковнин И.И. был признан негодным к военной службе с исключением с учета. В июне 1942 года дедушка вернулся в Сталинград. А через два месяца война докатилась и до города на Волге. Страшный ад 23 августа и последующих дней семья Муковниных пережила в погребе дома на Красном Октябре. Когда во время очередного налета их завалило, и семья чудом выбралась из под завала, было принято решение пробираться в родной хутор на Дону. Семья вышла из укрытия: дедушка на костылях, бабушка с двумя маленькими детьми и старенькая прабабушка. Бабушка рассказывала, что немцы видели, как они уходят, но не стреляли.

После возвращения в хутор, до которого фашисты так и не дошли, дедушка работал в колхозе «Новый быт», был учетчиком, старшим рабочим, разнорабочим, кладовщиком, заведующим складом. Он всегда болел душой за родной колхоз, который за свою историю сменил несколько названий и в разное время входил в состав разных районов Сталинградской, а позднее Волгоградской области. Иван Иванович был избран секретарем партийной организации колхоза, и забота о жизни хуторян была всегда в его жизни приоритетной. Днем и ночью к нему обращались люди за помощью, и он никому и никогда в ней не отказывал.

Умер дедушка в 1998 году. Он прожил трудную, но яркую и красивую жизнь. Донской казак, настоящий коммунист - Муковнин Иван Иванович.

Я горжусь им!.. Говоря словами поэта А.В. Максаева,

Непреклонные люди

Нашей славы донской!

Никогда не забудет

Их народ хуторской.

Боевой путь

Июнь 1941 года. В дом каждого советского человека пришла  беда – страшная война. Иван Иванович имел бронь от призыва на фронт - пожарные части города были одними из важнейших объектов обеспечения безопасности. Но как он, родившийся на святой донской земле, ставший убежденным коммунистом, мог оставаться дома?! Сердце звало его  на защиту Отечества! Не сказав родным о том, что уходит добровольцем, 13 сентября 1941 года Иван Иванович был отправлен на фронт.

1941 – самый страшный год войны. Враг наступает по всем направлениям, но главный удар на Москву. Именно в этом пекле оказался и мой дед.

60-я стрелковая дивизия, в которой, попав на передовую, сражался мой дед, обороняла Москву с юга в составе Западного фронта. Положение дивизии было очень тяжелым. С двух направлений на наши подразделения наступали четыре пехотные вражеские дивизии с танками и штурмовой авиацией. Однако наши бойцы и командиры продолжали вести упорные оборонительные бои, отбивали атаки противника и переходили в контратаки.

В семейном архиве хранится листок из записной книжки, на котором мой дед написал, что 22 октября был  убит политрук батальона. 23 октября политруком стал он, и в этот же день у села Екатериновка Иван Иванович и командир батальона были тяжело ранены. Дед рассказывал, что немцы очень боялись коммунистов. Попадая в плен, просили  завязывать им  глаза – в страхе они представляли коммунистов чудовищами. Жизнь дедушке спас однополчанин, который вытащил его с поля боя.

В справке из архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР говорится, что «командир отделения 1285 стрелкового полка сержант Муковнин Иван Иванович на фронте Отечественной войны получил сквозное осколочное ранение левого голеностопного сустава и левого плеча».

В орденской книжке написано: «Муковнин Иван Иванович за храбрость, стойкость и мужество, появленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г. награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени».