Муковнин Михаил Иванович
Муковнин

История солдата

Михаил Иванович Муковнин - это дедушка моего мужа. Он родился 1 ноября 1907 года в хуторе Белужий Сиротинского района Волгоградской области. Внук никогда его не видел, разве что на малюсенькой пожелтевшей фотографии на каком-то удостоверении (из этой фотографии и удалось сделать портрет деда). Михаил Иванович ушел на фронт в июне 1941 года, вскоре после начала войны. Его маленькой дочке Люсе тогда только исполнилось 6 лет. Она отца почти не помнит. Но тот день запомнила на всю жизнь. "Мы как раз сидели обедали, - рассказывает Людмила Михайловна, - когда пришли из военкомата с повесткой и сказали, что ехать надо срочно. Мы побросали ложки и стали с мамой собирать и провожать отца на войну". Больше они его не видели. А Михаил Иванович служил рядовым (в то время было звание - красноармеец) в Головном авиаскладе N 1999 и писал родным письма - легендарные фронтовые треугольнички. Но с марта 1942 года письма приходить перестали... Пришел бабушке денежный перевод от казначея медсанбата на 58 рублей, "принадлежавшие Вашему мужу, умершему от ран". Так Мария Максимовна узнала, что стала вдовой. И только в июле 1944 года пришло извещение о том, что Муковнин Михаил Иванович, "находясь на фронте, был ранен и умер от ран в марте 1942 г." Много лет бабушка пыталась выяснить, где похоронен муж, но многочисленные запросы так ничего и не дали. Поиски увенчались успехом только в 2010 году. Помогло поколение правнуков - моя племяшка Анюта, и Интернет. А еще Мишин Николай Яковлевич - тренер по тяжелой атлетике из города Ливны. Мы узнали, что дедушка похоронен в Братской могиле N 50 у села Коротыш Ливенского района Орловской области. Дочь и внук наконец смогли побывать на могиле и собственными глазами увидеть имя родного солдата, высеченное на черном мраморе у обелиска. Огромное спасибо людям, которые столько лет ухаживают за могилой и сохраняют память для потомков!