Муковнин Виктор Яковлевич
Муковнин
Виктор
ЛЕЙТЕНАНТ / КОМАНДИР ВЗВОДА

История солдата

МУКОВНИН ВИТАЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1921 Г.Р. ТАК СРАЖАЛИСЬ ЗА МОСКВУ КАЗАХСТАНЦЫ,/АЛМА-АТИНЦЫ-316-Я СД,ПАНФИЛОВА И АКТЮБИНЦЫ 312-Я СД,НАУМОВА. УКОМПЛЕКТОВАННЫЕ НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ СОСТАВОМ С ТАШКЕНСКОГО ПЕХОТНОГО УЧИЛИЩА ИМ.ЛЕНИНА/ЛЕНИНЦЫ/. МОЙ ПАПА ДО СИХ ПОР В СПИСКАХ Л/СОСТАВА ЧИСЛИТСЯ ПРОПАВШИМ,НО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ. Алмаатинцев/ПАНФИЛОВЦЕВ/-316-Ю СД, бросили на Волоколамское шоссе, а актюбинцам-312-ОЙ СД, приказали занять оборону на центральном участке, перекрыв Варшавское шоссе. Прямо из вагонов, неся потери при непрерывных бомбежках, бойцы бросились в атаку. Несмотря на неравные силы, актюбинцы на несколько дней сдержали продвижение противника на Боровск. Взаимодействуя с курсантами Подольского пехотного училища, 312-я дивизия держала оборону на 60-километровом участке фронта. На подходах к деревням Ищено и Зеленино 1079-й полк 312-й дивизии отчаянно сражался с двумя немецкими дивизиями. Яростные рукопашные схватки сменялись огневым контактом. Артиллерией полка было разбито несколько больших автоколонн с пехотой, уничтожены четыре танка. 15 октября по шоссе на деревню Тяпино наступали уже тридцать танков. Огнем батареи 13 из них были уничтожены, остальные повернули обратно. На следующий день против батареи был брошен батальон эсэсовцев. Снаряды и патроны закончились, артиллеристы пошли в штыковую атаку. В тот день из 98 казахстанцев в живых остались лишь 17 человек. В селе Детчино держал оборону 1083-й полк актюбинской дивизии. Несколько дней три немецких полка безуспешно пытались выбить наших бойцов. Семь раз Детчино переходило из рук в руки. Господствующая высота 209,9 была нашпигована металлом и пропитана кровью. Так и не сумев взять Детчино, немцы обошли ее с тыла. Еще два дня полк дрался в окружении. Только когда закончились боеприпасы, бойцы пошли на прорыв. Из двух с половиной тысяч бойцов в живых осталась лишь сотня. Гитлеровцы на несколько дней приостановили наступление, дожидаясь резерва. За это время к Малоярославцу подтянулись кадровая 53-я стрелковая дивизия и 17-я дивизия народного ополчения. Но, к сожалению, они были не готовы к кровопролитным боям. Вот что писал в донесении командующий 43-й армией Голубев: "Пехота этих дивизий разбежалась под натиском батальона пехоты и нескольких танков. Считаю, что 17-я и 53-я дивизии деморализованы, а виновных следует предать суду. Отряду заграждения расстреливать всех бегущих с поля боя". По сути, фронт под Москвой представлял собой точки обороны, где засели упертые казахстанцы и подольские курсанты. Гитлеровцы, встретив упорное сопротивление актюбинцев, перегруппировались и ударили по флангам. Части дивизии попали в окружение. Ей с боем пришлось прорываться к реке Нара. 05:50Ответить Одни из многих пропавших без вести (погибших) под Малоярославцем выпускников Ташкентского пехотного училища 1941 года - лейтенантов ; ______________________________________________________ Масютин Илларион Иванович ТПУ - 312 сд Лозовой Архип Трофимович ТПУ – 312 сд Макаров Георгий Лукьянович ТПУ – 312 сд Мартыненко Андрей Ильич ТПУ – 312 сд Малеваный Иван Иванович ТПУ – 312 сд Манушин Константин Александрович ТПУ – 312 сд Милехин Александр Николаевич ТПУ – 312 сд Моисеев Николай Иванович ТПУ – 312 сд Муковнин Виталий Яковлевич ТПУ 312сд -1083 сп Ивашкин Николай Васильевич ТПУ – 312 сд – 1081 сп Гречишников Иван Емельянович ТПУ – 312 сд – 1083 сп Качалов Дмитрий Гурьянович ТПУ – 312 сд – 1083 сп Короткий Владимир Алексеевич ТПУ – 312 сд – 1083 сп Кучук Евгений Иванович ТПУ – 312 сд – 1083 сп Любич Григорий Гаврилович ТПУ – 312 сд – 1083 сп Мельников Герман Семенович ТПУ – 312 сд – 1083 сп Молчанов Сергей Михайлович ТПУ – 312 сд – 1083 сп Нетреба Иван Иванович ТПУ – 312 сд – 1083 сп Кадимов Хурай ТПУ – 312 сд – 1079 сп Канарик Андрей Назарович ТПУ – 312 сд – 1083 сп Кизликов Борис Алексеевич ТПУ – 312 сд – 1083 сп Кисметов Назар Кисметович ТПУ – 312 сд – 1083 сп Клепиков Анатолий Сергеевич ТПУ – 312 сд – 1079 сп Кодатенко Григорий ТПУ – 312 сд – 108 #БессмертныйПолк2019

Воинская специальность КОМАНДИР ВЗВОДА
Место рождения УЗБЕКСКАЯ ССР