Мукушев Акзаш
Мукушев
Акзаш
гвардий ефрейтор

Родился в 1924 году в Курчумском районе ВКО. Окончил 10 классов в селе Зеленое.

Боевой путь

Мой отец был призван 8 августа 1942 года. После курса подготовки вступил в войну с марта 1943 года в составе 137 гвардейского артиллерийского полка 70-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии  наводчиком орудия. Боевое крещение получил на северном фасе Курской дуги у деревни Ольховатка, Кошара. На знаменитом Соборовском поле они в составе 13-й армии стояли насмерть против армии Моделя.

С 12 июля наши войска перешли в наступление. Так они начинали освобождать село за селом, город за городом. 31 июля был легко ранен, пулей или осколком был почти оторван палец руки, который у него после этого все время находился в согнутом положении. После освобождения ими города Глухов их дивизия стала называться Глуховской. Пушка ЗИС-3 тогда еще была на конной тяге, однажды в марше был атакован с воздуха Юнкерсом. Рискуя жизнью, он погнал лошадей в сторону деревни, увидел огромный амбар с большими воротами и на полном ходу въехал со всеми имуществами, тем самым спас орудие. Немец потерял их из виду, немного покружился и  улетел. Осенью 1943 года они форсировали Днепр в районе Припяти, освободили еще ряд населенных пунктов правобережной Украины.

1944 год знаменит с «10 Сталинскими ударами», когда сосредоточивали всю артиллерию на узком участке прорыва. Для этого снимали их с других участков фронта. Летом  1944 года таким образом он участвовал Выборгско-Петрозаводской операции, которая начиналась с 10 июня 1944 г. 14 июня снова был ранен и контужен, здоровье поправлял в одном из госпиталей Ленинграда. После госпиталя ему предложили стать танкистом, но он настоял на том, чтобы отправили к своим, артиллеристам.

Вскоре, их полк после освобождения Львова теперь называется "137-й гвардейский артиллерийский Краснознаменный Львовский полк"

С 20 августа 1944 г. Началась Ясско-Кишиневская операция. Так же были сосредоточены орудия на участках фронта, снятых из соседних участков. Немцам не давая отойти к Фокшанским воротам за 9 дней разгромили 6-армию, вновь сформированную на месте армии Паулюса под тем же номером. Окруженные немцы предпринимали яростные попытки малыми группами прорываться к своим, одна из таких групп как раз оказалась в тылу батареи, где воевал мой отец. Вечерело, вдруг, откуда ни возьмись из тыла появляются 3 немецких танка с ходу открывая огонь. Все орудия направлены на запад - лучшие мишени для фашистских танкистов. Их расчет накрывает первыми, 5 человек из 7 убиты. Уцелели мой отец и командир расчета. И орудие оказалось в исправном состоянии. Вдвоем(!) поворачивают орудие на 180 градусов(обычное время это всемером выполняется), тут видят, что и прицел поврежден. Фрицы наверное считали с их расчетом поконченным и огонь перевели на другие, поэтому их возню с пушкой не заметили, да и помогло, что дело было в сумерках. Целится через ствол, командир подает снаряд, выстрел – отрывает башню одному из трех танков. Второй выстрел им не дают сделать, заметив их с другого танка, накроет окончательно, они с командиром успевают только снять затвор орудия и прыгнуть в окоп. Опомнившись, по их примеру и остальные расчеты начинают поворачивать орудия, повсеместным огнем уничтожают остальные два танка. За этот подвиг он был удостоен Ордена Славы  3-й степени.

В сентябре начинается Восточно-Карпатская операция, он наступает в составе 38-й армии через Дуклинский перевал. Им приходилось каждую высоту брать штурмом, из-за плохой погоды авиация не смогла участвовать в операции. Здесь, на т.н. «Долине смерти» он совершает еще один подвиг, который по неизвестным причинам ему не зачитывается. Изолированная от основных сил небольшая группа  уже как несколько дней голодают, несколько человек, пытавшиеся им нести пищу погибают от пуль засевших снайперов. Тогда отец возьмется за это дело, по совету одного старого солдата, который воевал здесь еще в первую мировую, он не станет бежать вниз по простреливаемому склону, а катится кубарем с термосом за спиной. Так преодолев опасный участок, он благополучно доставляет еду своим товарищам.

С 15 января 1945 года начинается наступление. По польской и далее по чехословацкой земле освобождая город за городом, победу встречает у стен Праги.

После войны до 1947 года в участвовал в операциях по очистке украинской земли от бандеровцев.

сын Дауренбек

После войны женился, за период 1950-1967гг на свет появились мы - 7 детей. Окончил Семипалатинское педучилище им.Ауэзова и стал учителем начальных классов так и до самой смерти. Умер в 1974 году возрасте 50 лет, когда мне, самому младшему было 7 лет. Похоронен в с. Койтас Курчумского района ВКО.

Орденная книжка и удостоверения медалей

Орден и медали