МУЛАЕВ ХОНЬДЯ МУШАЕВИЧ
МУЛАЕВ
ХОНЬДЯ
МУШАЕВИЧ

История солдата

МУЛАЕВ ХОНЬДЯ МУШАЕВИЧ, родился в 1913 г. в селе Багшин-Шебенеры Малодербетовского улуса Калмыцкой АССР (ныне поселок Шин-Мер Кетченеровского района республики Калмыкия). Призван Сарпинским РВК в 1940 г. Служил в г. Мурманск в 95-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии. Единственное письмо с фронта пришло в июле 1941 г. Пропал без вести во время Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Служил и воевал вместе с Ямановым Манджи Караевичем.

Мулаев Хоньдя Мушаевич1913 г.р., старший из четырех братьев Мулаевых, все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны, Көгә погиб в концлагере. Вот имена трех его братьев: Мулаев Манҗ (Һәрә) Мушаевич1915 г. р., Мулаев Көгә Мушаевич1917 г. р., Мулаев Дорҗ Мушаевич1919 г. р. В поселке Шин-Мер Кетченеровского района республики Калмыкия хотели назвать одну из улиц — улицей имени четырех братьев Мулаевых, отдавших жизни за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, но по каким-то причинам улица в честь них так и не была названа.

«Жизнь не стоит на месте, каждый из нас в ответе  за свою судьбу и судьбу своей Родины. Она у нас на всех одна. Но давайте не будем забывать тех, кто плечом к плечу встал на её защиту и сохранил её для нас. Давайте пронесём их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова: "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО"» [Михайлова Екатерина. МОУ Семёновская СОШ, учащаяся 10 класса. Омская область, Знаменский район, село Семёновка; электронный ресурс: http://gpw-65.ru/index.php/sochinenija-o-vov/nikto-ne-zabyt-nichto-ne-za... дата обращения: 16.05.2015].

К сердцам людей взывает прах,
Мы поименно павших знаем.